风力与风向对垂钓活动的影响

现如今气温已经开始回升了,想必是十分利于出钓的。这使人想起了刮风天气对钓效的影响,我们不妨熟悉一下风力与风向两大因素对垂钓的利弊,以后出钓时可据此选择有利的出钓时机。

一、刮什么风利于垂钓

刮风的天气,我们能容易地辨别出风向,风力的大小也是可以测定的。气温水温对钓效的影响是最为明显的,其次就是风向与风力的影响。尤其是在面积较大的湖库,水面的风浪十分明显,也直接影响着垂钓活动。

在实践中人们摸索出了一般规律,就是刮北风与东风或者西北风时,钓效比较好;而刮偏东风或西南风时钓效较差。

尤其是人们普遍认为刮西南风不利于出钓,但少数情况下刮西南风却比较好钓。比如冬日连续的北风转为西南风时,气温会有一定的回暖,在晴天出钓往往获鱼很多。可见刮风天气对垂钓的影响并不一定全都是不利的,有时还需要综合考虑自然的因素,比如鱼群的密度,有无阳光照射,温度是否适宜,以及钓位的选择等。

刮风天对部分鱼种的活跃度有直接的影响,比如草鱼与鳊鱼,还有翘嘴等。这与这些鱼的觅食习惯有关,因为它们喜欢在水体的中上层寻找食物,风力使很多天然的食物落于水面,它们就会浮上来抢食。

刮风会使水体的溶氧量有所增高,鱼儿一般活跃度较高。多数鱼儿喜欢比较合适的水温,一般哪里水温较暖就会游向哪里觅食,但炎热的夏季水表温度太高,鱼儿是耐不住的

  二、风向随意的改变不利于垂钓

一般刚进入夏季时,风向在同日都要变换几次,这样的刮风天是很不理想的。此时南方地区的气压较低,天气十分地闷热,而且此阶段多南风与西南风,这是受太平洋与印度洋的两股夏季风影响的结果,早晚虽然感觉比较舒适,但是中午前后气温上升较高之后,就到了鱼儿浮头的时候了。因水体缺氧,草鱼鳊鱼以及鲢鳙鱼等就耐不住缺氧的水体环境,即使有丰富的食物,它们也是不会吃的。

初夏往往西北风与夏季风形成对抗的局面,寒冷干燥的西北风吹来,遇上北上的东南风或西南风,就会形成锋面,降雨就是锋面雨,这种雨来临之前天气是十分地沉闷的,水体就十分地缺氧了,因此鱼儿才会浮头,人们才以为是西南风直接导致了钓效的不好,其实究其原因还是水体溶氧太差的缘故。

这两种风向的较量,使水体上下不断进行热交换,但是水中的氧气始终得不到有效的补充,尤其是下雨之前沉闷的天气。再就是水体的温度范围不适合鱼儿活动,鱼儿只有浮头寻找氧气充足与水温合适的地方,此时是难以钓获它们的。

聪明的钓者会在刮西南风时用拖钩与逗口之术诱鱼上钩,或者改到下风口守钓,因为下风口风力大,容易使水体增氧,鱼儿也能轻易获得水面的天然食物。水草是鱼的主要活动场所,一是光线较暗,水草利于它们隐蔽,食物也多,所以钓水草是常用的方法。

  三、不同的天气(包括风向)对钓效的影响

刮东北风时预示着天气将要发生变化,鱼儿集中于水底,咬钩率很高。刮北风或西北风时次之,刮东风或东南风时就要看气温如何了。刮西南风的一般规律是不上鱼的,鱼儿浮头是不会进食的。刮西风或南风钓效一般较差,只有在春季钓鲫有点效果。

春季到来后,刮风天多是对垂钓有利的,风浪使水体含氧较高,鱼比较活跃,而且水中掉落的小虫等天然食物很多,春季除了刮北风与西北风钓效稍差之外,风向一般都有较高的上鱼率。

雨后天晴刮南风,钓浅滩尤为合适。当然春日晴朗无风,是最适合垂钓的了。只要不是寒潮来袭,春日基本上是钓鱼的黄金时期。春夏秋三季,一般午后刮南风与西南风钓效不太好。

最后看看天气,有很多不适宜垂钓的天气,比如雷阵雨即将到来之前,炎夏高温时段,气温陡升与陡降的时候,浓雾的低气压天气,春季寒潮来袭,秋季刮西北风与冬季的阴雨天等,都是钓效较差的天气。