养金鱼几天换一次水?

养金鱼几天换一次水?

金鱼是世界三大观赏鱼类之一,别称金鲫鱼、赤鳞鱼等,在生物分类学上属于鲤科、鲫属小型淡水鱼类,起源于中国江南地区,实际上就是普通鲫鱼基因突变形成的,下面来看一看养金鱼几天换一次水吧!

一、水质论述

金鱼是世界著名的观赏鱼,对环境的适应性很强,养金鱼对水的要求不高,可用自来水,也可用井水、河水或湖水,用自来水时最好暴晒或静置2~3天后再使用,原因是自来水中含有二氧化氯等杀菌剂,生存水温0~39℃,最适水温18~26℃,摄食水温8~28℃,最适pH7.5~8.5,最适水硬度7~10。

二、换水频率

养金鱼几天换一次水取决于饲养环境、养殖密度等因素,例如用鱼缸等小型容器饲养要定期换水,夏季可3~5天换一次水,春、秋季可每周换一次水,冬季可半个月换一次水,用大型水族箱饲养可每周换1/3的水,用露天水池饲养时可不用换水,但要种植水葫芦、荷花、睡莲等水生植物来调节水质。

三、饲养方法

1、鱼缸:金鱼个体普遍不大,数量少时可用普通鱼缸饲养,若数量较多则建议用水族箱,鱼缸材质上没有什么要求,不管是玻璃鱼缸、陶瓷鱼缸还是塑料鱼缸、瓦罐鱼缸均可。

2、养水:金鱼的适应能力很强,但水质良好更利于金鱼生长,生存水温0~39℃,最适水温18~26℃,摄食水温8~30℃,用自来水养金鱼最好是先暴晒或静置2~3天后再使用。

3、喂食:金鱼是杂食性鱼类,植物性饲料有米饭、麦粒、菜叶等,动物性饲料有蚯蚓、红虫、水蚤等,最方便的是金鱼专用配合颗粒饲料,每天喂两次,上午一次,下午一次。