鲶鱼刺多吗?

鲶鱼刺多吗?

鲶鱼是常见的食用型鱼类,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,因体表多黏液也称黏鱼、鲇鱼等,全国各地普遍都有分布,常见的有土鲶、大口鲶、胡子鲶、埃及胡子鲶等,下面来看一看鲶鱼刺多不多吧!

一、鱼种论述

鲶鱼是常见的经济鱼类,狭义上的鲶鱼是指鲶科和胡子鲶科鱼类,广义上的鲶鱼则是鲶形目下属数千种鱼类的统称,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,因体表多黏液也称黏鱼、鲇鱼等,全国各地普遍都有分布,常见品种有土鲶、大口鲶、胡子鲶、埃及胡子鲶等。

二、鱼刺数量

鲶鱼的刺不多。鱼刺实际上就是鲶鱼的骨头,有内部刺和外部刺两大类,其中内部刺是肌间骨的通俗说法,作用是确保鲶鱼各部位肌肉不发生变形,外部刺则是鲶鱼胸鳍、背鳍、尾鳍等鱼鳍上的刺,作用是平衡身体和支撑游动,鲶鱼体内有一根大刺并依附着数量不多的小刺。

三、处理方法

1、宰杀:鲶鱼有浓郁的土腥味,宰杀前先放在盐水中浸泡一小时(死鱼浸泡2~3小时)可去掉土腥味,然后一只手用毛巾包裹固定住鲶鱼,另一只手用刀背猛力敲击鲶鱼头部将鲶鱼杀死。

2、清理:鲶鱼体表有很多黏液,宰杀后先用开水稍微烫一下,再用冷水洗掉黏液,然后从鱼腮位置拧断并朝尾部将肚子撕开,清理干净内脏和黑膜,最后用盐水浸泡半小时洗干净即可。

四、代表物种

1、胡子鲶:胡子鲶是胡子鲶科胡子鲶属鱼类,别称塘鲺、塘角鱼、本地塘鲺等,我国长江以南均有分布,最适生长温度20~25℃,5~9月为摄食盛期,杂食偏肉食性,昼伏夜出。

2、革胡子鲶:革胡子鲶是胡子鲶科胡子鲶属鱼类,别称埃及胡子鲶、埃及塘鲺等,1981年从埃及引进,主要以鱼、虾等为食,人工养殖时可投喂杂鱼、禽畜下脚料、配合饲料等。

3、土鲶:土鲶是鲶科鲶属鱼类,别称鲶鱼、本地鲶鱼、二须鲶等,喜生活在近岸石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞中,视力弱,昼伏夜出,肉食性,全凭嗅觉和两对触须猎食。

4、大口鲶:大口鲶是鲶科鲶属鱼类,别称叉口鲶、鲶巴朗、大河鲶等,我国长江以南均有分布,主要以鱼、虾、水生昆虫及幼虫等为食,人工养殖时可投喂畜禽内脏、下脚料等。