龙凤锦鲤是什么鱼?

龙凤锦鲤是什么鱼?

龙凤锦鲤是锦鲤的一种,祖先是日本两尾进口到的茶鲤,因头形似龙头且尾鳍长似凤凰而得名,这种锦鲤是不可多得的上品,很适合饲养在大型水族箱中以祈祝吉祥和招财化煞,下面来看一看龙凤锦鲤是什么鱼吧!

一、鱼种论述

龙凤锦鲤是日本锦鲤的衍生品种,祖先是日本两尾进口到的茶鲤(日本锦鲤的一个品种),因头形似龙头且尾鳍长似凤凰而得名,事实上龙凤锦鲤已经不能算作是传统的日本锦鲤,这种锦鲤出现的历史很短,也就是在十多年前发生的。

二、形态特征

龙凤锦鲤是不可多得的上品,典型特征是龙头凤尾,龙头是指龙凤锦鲤的头形似龙头、四条鱼须长而威武、摆动如龙啸山摇,凤尾是指龙凤锦鲤的尾鳍长似凤凰尾、摆动时极像凤舞于天,事实上龙凤锦鲤也是根据这两个特征得名的。

三、形成过程

龙凤锦鲤的祖先是两尾从日本进口到的茶鲤,可能是水土的原因或者是气候的原因,这两条荼鲤在发生了鳍变,鱼鳍变得长且大,尾巴也发生了同样的变化,在将其引回日本培养失败后反而由佳河锦鲤场在2006年育种成功。

四、生活习性

1、食性:龙凤锦鲤是杂食性鱼类,荤素兼食,饵谱广泛,人工饲养时可投喂红虫、豆饼、水蚤、面包虫、面包屑、虾肉、颗粒饲料等。

2、环境:龙凤锦鲤对水温、水质等的要求不严,喜生活在微碱性、硬度低的水体中,最适生存水温21~27℃,摄食临界水温5~30℃。

3、混养:龙凤锦鲤的性情非常温和,可与大多数性情温和的观赏鱼混养,例如清道夫、金鱼等,但新手不建议混养,最好是裸缸饲养。