养鲫鱼喂什么食物最好?

养鲫鱼喂什么食物最好?

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,广泛分布在各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,一般都在水体底层活动,尤其喜欢栖息在水草丰茂的水域,就算到了冬季也很少离开水草区,下面一起来看一看养鲫鱼喂什么食物最好吧!

一、食性论述

鲫鱼是典型的杂食性鱼类,饵谱极广,荤素兼食,其中动物性食物主要有枝角类、桡足类、摇蚊幼虫、轮虫、小型软体动物等,植物性食物主要有植物碎屑和水草的茎、叶、芽、果实等,另外硅藻类、丝状藻类等也是鲫鱼主要的食物。

二、饲料种类

鲫鱼对食物不挑剔,养鲫鱼可以喂植物性饲料,也可以喂动物性饲料,其中植物性饲料主要有米饭、小麦、菜叶、麸皮、米糠、嫩草等,而动物性饲料则主要有蚯蚓、红虫、面包虫、蛆虫等,也可以投喂饲料厂商加工好的配合饲料。

三、饲喂方法

鲫鱼每天建议喂两次,上午一次,下午一次,饲喂时植物性饲料和动物性饲料要搭配着投喂,这样更有利于鲫鱼的生长和发育,有条件的建议到花鸟市场或在网上购买鲫鱼专用的饲料,这种饲料能为鲫鱼提供丰富且全面的营养物质。

四、注意事项

1、鲫鱼虽然是杂食性鱼类,但不能长期只喂植物性饲料或只喂动物性饲料,建议购买专用的配合饲料。

2、鲫鱼建议每天饲喂两次,但饲喂量不宜过多,饲料种类要尽量荤素搭配,这样才有利于鲫鱼的生长。

3、鲫鱼可以用自来水饲养,但要暴晒后或静置2~3天再使用,原因是自来水中含有二氧化氯等杀菌剂。