中通竿和矶钓竿哪个实用?矶钓竿更实用真正的手海两用竿!

中通竿和矶钓竿哪个实用?矶钓竿更实用真正的手海两用竿!

中通竿和矶钓竿都是手海两用竿,这两种鱼竿都配备得有渔轮,其中矶钓竿的竿体上有导线环,钓线从导线环中穿过,而中通竿的竿体上则没有导线环,钓线是从竿体内部穿过的,下面小编就科普一下中通竿和矶钓竿哪个实用吧!

一、竿型定义

1、中通竿:中通竿是一种手海两用竿,因钓线从竿体内部穿过而得名,这种鱼竿的竿柄处和矶钓竿一样配备得有渔轮(中通轮),但竿体上并没有导线环,钓线是从竿体内部走线的。

2、矶钓竿:矶钓竿是一种手海两用竿,因适合在海边矶上作钓而得名,与海竿一样有绕线轮和导线环,但导线环比海竿小且竿体比海竿细,既可以当作手竿用,又可以当作海竿用。

二、竿型特点

名称 材质 渔轮 导线环 远投 走线 用法
中通竿 碳纤维/玻璃纤维 中通轮 不可远投 内走线 偏向手竿
矶钓竿 碳纤维/玻璃纤维 纺车轮 可远投 外走线 偏向海竿

注:中通竿和矶钓竿最大的区别是走线方式不同,其中矶钓竿是外走线,而中通竿则是内走线。

 

三、对比论述

1、中通竿:中通竿不管是设计还是用法都介于海竿和手竿之间,理论上兼备了手竿轻盈的手感和海竿放线搏鱼的优势,实际上并非如此,这种鱼竿收线和放线效果远不如矶钓竿。

2、矶钓竿:矶钓竿不管是设计还是用法都介于海竿和手竿之间,既可像海竿一样远距离抛投钓大鱼,又可像手竿一样持竿近距离速钓小鱼,事实上矶钓竿也是实用性最强的鱼竿。

四、注意事项

1、矶钓竿和中通竿的竿体不同,其中矶钓竿的竿体上配有大型导线环,更适合远距离抛投钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙等大型鱼类。

2、矶钓竿和中通竿的功能不同,其中矶钓竿才是真正意义上的手海两用竿,而中通竿大多数情况都是像手竿一样持竿作钓。

3、矶钓竿和前打竿的用法不同,其中矶钓竿既可以远距离抛投钓大鱼,又可以近距离速攻小鱼,而中通竿甚至不如前打竿。