鱼钓太多?换种方式做道美味鱼松吧

鱼钓太多?换种方式做道美味鱼松吧

 

 

有时候鱼钓的多,急忙吃不完就成了累赘。存放在冰箱里时间越久,就会愈来愈不新鲜。现将我所烹饪的鱼松介绍给大家,不仅给您的冰箱腾出空间,还增添一道美味的佳肴来。

主料:鱼肉去除头和鱼鳍)500克。

  辅料:葱段、姜片。

  佐料:花椒、白糖、料酒或白酒、精盐、生抽、香醋滴上几滴可提鲜和除腥。

注:每500克鱼肉,制作后的鱼松大约有100——125克。辅料和佐料依自己的习惯还可添加的香料,口味重的最好是盐稍淡一些,糖也不可过多。

方法一:

1)锅内加油烧至八成热时,将鱼肉放入依次煎炸,至微黄后取出。

2)锅底留少量油,烧至六、七成热时依次加入花椒、姜、葱白糖翻炒片刻,喜欢吃辣味的可加些干辣椒。

  3)加入生抽两小勺,料酒一小勺,待锅中的汤汁翻开时,加入水500克闷盖熬制。

  4)3-5分钟后开锅,尝汤汁中的咸淡。

  5)关火,用筷子将汤汁中的葱、姜、花椒等佐料取出,把炸好的鱼放在汤汁里腌制一小时。

6)高压锅内加入足够的水烧开后,将鱼均匀摆放在笼屉内蒸20-25分钟。

  7)待蒸好的鱼温热时,剔除鱼主骨和大刺成为鱼肉,小刺将煸炒的酥碎,不会卡喉。

8)洗净的炒锅加入25克菜油烧至八成热,加入鱼肉进行翻炒随时注意和调整火的大小),直至水分基本炒干时就可以了。

  方法二:

辅料、佐料如方法一,每500克鱼肉,大约用油50克。

1)将未煎炸的鱼肉,直接在熬制好的汤汁中浸泡一小时。

2)取出汤汁中的杂物放入碗或盘中,再将鱼均匀摆在上面,在高压锅中蒸25分钟。

3)步骤如方法一的7)、8)。

方法三:

1)将鱼肉直接入高压锅蒸25分钟;

2)出锅温热时,剔除鱼骨和大刺;

3)炒锅中加入菜油50克,烧至八成热时,加入姜、葱、花椒翻炒出香味,加入白糖、生抽一小勺)、料酒、香醋。待锅中汤汁翻开时焖盖熬制,5-8分钟后关火,捞出姜葱和花椒等杂物。

4)开火,将蒸熟剔去骨、刺的鱼肉投入热炒锅中的汤汁中进行翻炒,水分快干时品尝咸淡。

5)随时注意火候的大小和翻炒的频率,随着水分的蒸发,火候逐渐减小,直至鱼肉基本煎干,有精嚼的感觉即可。

饮食小建议:制作好的鱼松装入保鲜盒中密闭,冷藏两月以上不变味,可随时用来当做下饭菜和下酒菜。也可用撒在蒸水蛋的上面当佐料,或加在煲粥里、汤里,还可当做美味零食来享用。