虾怎么处理干净?

虾怎么处理干净?

虾是最常见的甲壳动物之一,在生物学分类上属于游泳亚目甲壳动物的统称,很多种类都具有极高的食用价值,例如中国对虾、南美白对虾、斑节虾、口虾蛄、基围虾等,下面来看一看虾怎么处理干净吧!

一、挑出死虾

虾一定要选活虾,死亡时间过长的虾绝对不能食用,原因是虾死亡后体内的细菌会大量繁殖并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质,继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒,因此清洗前要将死亡过久的虾挑出来扔掉。

二、盐水浸泡

虾对环境的适应性超强,不管是养殖虾还是野生虾体表和体内往往都附着有脏东西,将死虾挑出后可用淡盐水或食醋水浸泡2~3个小时,这样不但能让虾将体内的脏东西吐出来,也可在一定程度上的杀灭虾体表的寄生虫、细菌等。

三、剪去虾头

虾的头部是不能食用的,原因是虾的腮、肝脏、胃等器官都集中在头部,很容易积聚病原菌、寄生虫、重金属等有害物质,食用后对健康极为不利,因此要用剪刀将虾的头部剪掉,具体操作是用剪刀呈45度角将虾的头部剪掉即可。

四、去除虾线

虾的虾线不能食用,事实上虾线就是虾的消化道,里面有虾尚未排泄的粪便,不处理掉不但会影响虾的口感,还影响胃口,因此一定要将虾线清理干净,去除虾线的方法很简单,抓住虾尾部中间位置左右拧动一下轻轻拖出来即可。

五、禁食部位

1、虾头:虾头不能食用,原因是虾的头部容易积聚病原菌、寄生虫、重金属等有害物质,人食用后可能对健康不利。

2、虾黄:虾黄不能食用,原因是虾的虾黄和肝脏等器官挨在一起,很容易积聚病原菌、寄生虫、重金属等有害物质。

3、虾线:虾线不能食用,原因是虾的虾线中可能有尚未排泄出来的粪便,不但会影响虾的口感,还会影响人的胃口。