电鳗为什么会放电?

电鳗为什么会放电?

电鳗是“地球上最令人恐惧的淡水动物”之一,因能施放出300~800伏的高压电而得名,在自然界除了人类几乎没有任何天敌,甚至连凶猛的鳄鱼都不敢招惹电鳗,下面一起来看一看电鳗为什么会放电吧!

一、电鳗为什么会放电?

电鳗是放电能力最强的淡水鱼类,原理是电鳗尾部两侧肌肉由整齐排列的6000~10000枚肌肉薄片组成,肌肉薄片之间有结缔组织相隔,并有许多神经与中枢神经连接,每枚肌肉薄片像一个小电池,虽然只能产生150毫伏的电压,但串联起来就可以产生很高的电压。

二、电鳗放电能力强吗?

电鳗能灵活掌控放电时间和电压强度,平均电压约350V,最大电压可达650V以上,例如美洲电鳗能放出超过800V的电压,这么强的电压足以击死一头牛,值得注意的是电鳗放电产生的电流是非常微弱的,一般不到1A,另外电鳗释放高电压往往只能维持很短暂的时间。

三、电鳗为什么不被电?

电鳗的放电器官在身体两侧,同时电鳗大部分身体或重要器官都由绝缘性很高的构造包住,在水中放电时电流会经由水传递(电流由电阻最小的通路传递),这就保证了电鳗放电时不会电到自己,但若电鳗在空气中放电就会电到自己(空气的电阻比电鳗水体的电阻更大)。

四、电鳗什么时候放电?

电鳗放电主要有两个目的,其一是电鳗捕猎时会悄悄靠近猎物,然后连续放出电流击晕猎物,等猎物晕厥后电鳗再乘机吞食它们,其二是电鳗遇到威胁时会放电自保,有报道称一条鳄鱼咬住了电鳗,不料被电鳗释放的电流击得浑身颤抖,不一会儿鳄鱼就生生被电死了。