秋季钓大鱼用这三款自制窝料

秋季是钓大鱼的季节,尤其是到了中晚秋,随着水温的降低很多大鱼都在抓紧时间觅食,等气温再下降一些,这些喜欢高水温的大鱼就会停止进食,到时候想要钓大鱼就只能等到明年春天了。在大鱼抓紧进食的季节,一款好的窝料无疑有事半功倍的效果。介绍几个窝料配方,正适合这时候使用。

一、大麦

大麦油脂的含量远高于玉米小白这些常见的农作物,到了秋季窝料或者饵料加腥或者加香,这个香就是油脂的味道。可以弄点大麦,用文火炒香。炒香的大麦用容器装起来,加开水浸泡,水冷却后加盖子密封,放到太阳下晒3-4天,等容器的水面产生白沫子就可以了。打开盖子后有一股香中略带微酸的味道,并有一点淡淡的酒味儿。泡过的大麦可以用来直接打窝,通杀鲫草鲤鳊,效果非常好;除了单独使用,泡过大麦的水还可以加入炒过过的菜籽饼粉,麸皮、白面,混合成团来打窝,效果也是不错的,而且可以降低成本。

二、豆饼

豆饼也是打窝中比较常用的材料,不过北方喜欢用豆饼,南方喜欢用菜籽饼,这与当地的农作物种植有关。不过农作物的种植跟喂鱼的材料有关,所以选择当地最常见的就是最合适的。豆饼需要敲碎,但是不需要太大的颗粒,然后文火炒制出香味。加入20%的麸皮,加白糖一点,加酵母粉一点,加温水搅拌均匀后密封发酵。发酵3、4天,香甜中有点微酸,有非常香的谷物味道,用来打窝是非常不错的。使用的时候可以根据具体情况加入面粉调制粘度,或者加酒米增加一些酒味。这款窝料钓鲤鱼和草鱼效果都不错;其实豆饼有个最简单的用法,被很多钓友津津乐道。豆饼弄成3、4厘米的小块,微波炉中大火转3分钟,香味就十足了,然后喷上曲酒,密封一晚上,第二天直接打窝使用。不但诱鱼,而且留鱼,关键是小鱼那这个窝料没办法。

三、小鸡饲料

到了秋季窝料可以适当的来点腥味儿了,小鸡饲料中有丰富的鱼骨粉含量,而且营养搭配科学、均衡,非常适合钓鱼使用。小鸡饲料可以直接用来打窝,弄点岸边的泥土,搅拌小鸡饲料就可以用来打窝,对鲤鱼有特效;小鸡饲料加啤酒化开,加拉丝粉调整状态,就成了野钓的佳饵。钓鲤鱼和鲫鱼效果都非常不错;还可以把嫩玉米煮熟,然后把嫩玉米捞出来加米酒浸泡一晚上。小鸡饲料炒香后用煮玉米的水泡开,第二天把泡过的玉米粒加进去,加面粉调制就可以用来做窝料了。

其实窝料的制作非常简单,就是身边常见的一些谷物类,不过需要注意的是味型,根据不同的鱼,在不同的季节有不同的进食特点,把窝料发酵成微酸,或者加甜,加酒,或者油脂香,剩下的注意粗细搭配,其他就没多大讲究了。