自制钓草鱼诱饵与钓饵的制作方法

一、诱饵

1、药米诱饵

 

药酒制作,我们一般选择粮食酒为好, 特别是优质的高粱酒最好。按使用一年的量,香松、灵草、排草、滑石、小茴各100克、大黄80克,丁香20克、山柰50克,切碎后泡入50度以上的高粱酒 中,三个月后药酒即泡成可用。

制作诱饵也包含着因时、因地制宜的学问,以中原地区为例:小米、玉米糁、小麦调合拌匀(此三种粮食,可以单独用,也可以多种 拌在一起用)。就地区而言,用饵是以不变中有小变,在此基础上,因人而异,可附加一些个性配料如酒糟、豆饼(花生饼、菜籽饼),浮钓时,也可加入些麦麸 等。

用前取药酒适量,与小米、玉米糁等调和后,密闭于塑料瓶中,放置在太阳下晒,使之发酵,略带酸味。使用前在上述饵料基础上,可再加一些味饵如草鱼香 精。此种饵可做诱饵,也可装在水怪漏盒内,浮钓时钓草鱼、鲢鱼使用。

2、草窝诱草鱼

打草窝有 两种方法:一种是打沉底草窝,主要用于手竿钓草鱼;另一种是打浮面草窝,则用于海竿浮钓草鱼。在垂钓地采集一些青草(或玉米秆叶)用绳子捆成稍大些的把 子,内裹一层(砖、石皆可),并栓上线,上连一个塑料瓶(或泡沫)定位抛入钓点的水中,就可以在草捆的边上四周和流水的下游边施钓。

二、钓饵

钓草鱼要因地制宜:如南方应偏重大米、中部应偏重小米、小麦、玉米等,东北地区应偏重高粱和大豆类,菜田附近的水域要多用菜叶和菜地的青虫等等。

 

1、商品饵

商品饵携带方便,好装钩、雾化快、聚鱼快、上鱼快,节省时间和负重。

2、虫饵

垂钓草鱼的虫饵极多,应按季节变化和钓场环境适当采用。如:小河虾、蚯蚓、红虫、蚱蜢、蜻蜓、飞蛾、蟋蟀、油葫芦、蝉虫、青虫、蚕、蝗虫、竹叶虫等都是草鱼最爱食的虫类钓饵。

3、块(儿)饵

熟红薯、土豆、南瓜切成10~15厘米大小的方块。不可蒸得太熟太软,稍硬一些对钓草鱼、青鱼、鲤鱼均有成效。

4.、 菜叶、草饵

如胡萝卜叶。取新鲜的萝卜叶,放至半干,搓成拇指头大小的球状,装在钩上,露出钩尖,钓草鱼的效果比用嫩草的效果要好得多,也比较容易挂 钩。使用韭菜叶,用两片韭菜叶卷起来,成为一个扁球状,用钩挂上,钓草鱼有特效。

使用南瓜花,把两个花重叠在一起,用钩在花上多穿几次挂牢,钓草鱼很有 效。除此之外还有河岸边的嫩水草、芦苇芯、桑葚或桑叶等,都是草鱼喜爱吃的。