钓鲮鱼用什么漂好?

钓鲮鱼用什么漂好?

鲮鱼是鲤科、鲮属淡水鱼类的统称,别称鲮公、雪鲮、花鲮等,常见的有土鲮、麦鲮、泰鲮等,主要分布在珠江流域、澜沧江流域、闽江流域等地,岛、海南岛等地也有分布,下面来看一看钓鲮鱼用什么漂好吧!

一、鱼种定义

鲮鱼是常见的淡水鱼类,别称鲮公、雪鲮、花鲮等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲮属鱼类的统称,常见的有土鲮、麦鲮、泰鲮等,其中土鲮是我国土生土长的鲮鱼,麦鲮(学名麦瑞加拉野鲮)是从印度引进的,而泰鲮(学名露斯塔野鲮)则从泰国引进的。

二、漂型选用

1、长身短脚短尾漂:钓鲮鱼可以用长身短脚短尾漂,这种浮漂的特点是翻身快、稳定性好、假口少,不管是钓生口鱼还是钓滑口鱼、钓快鱼还是钓慢鱼、钓底还是钓浮都特别适宜,尤以底钓滑口鱼在调目附近抓一线吃口最经典。

2、短身长脚长尾漂:钓鲮鱼可以用短身长脚长尾漂,这种浮漂的特点是翻身早、翻身慢、行程长,不太适合钓快鱼或鱼口好的鱼情,但适合钓轻口鱼或鱼不怎么开口的鱼情,例如钓鱼口慢的大鲮鱼就特别适合用短身长脚长尾漂。

三、线组搭配

1、1.0+0.6线组:钓小个体的鲮鱼可用1.0号主线、0.6号子线,鱼钩可用2~3号袖钩、0.1~0.3号新关东钩、1~2号海夕钩,这个线组适合钓1斤以内的鲮鱼,冬季也能钓1~2斤的鲮鱼。

2、1.2+0.8线组:钓中等个体的鲮鱼可用1.2号主线、0.8号子线,鱼钩可用3~4号袖钩、0.3~0.5号新关东钩、2~3号海夕钩,这个线组适合钓1~2斤的鲮鱼,冬季也能钓2~3斤的鲮鱼。

3、1.5+1.0线组:钓大个体的鲮鱼可用1.5号主线、1.0号子线,鱼钩可用5~6号袖钩、0.5~0.8号新关东钩、3~4号海夕钩,这个线组适合钓2~3斤的鲮鱼,冬季也能钓3斤以上的鲮鱼。

四、调漂技巧

1、调四目钓二目:调四目钓二目适合钓小个体鲮鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,再上拉浮漂露出四目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时双钩下钩躺底上钩触底。

2、调水平钓二目:调水平钓二目适合钓大个体鲮鱼,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,再上拉浮漂调成水平,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时双钩在水底都是躺底的。

3、调三目钓二目:调三目钓二目适合有淤泥的钓点,调漂时先重铅找底,然后半水修剪铅皮调水平,再上拉浮漂露出三目,最后挂饵上拉浮漂刚好露出二目,此时双钩下钩触底上钩离底。