黄颡鱼吃什么食物?杂食性鱼类自然条件下以动物性食物为主!

黄颡鱼吃什么食物?杂食性鱼类自然条件下以动物性食物为主!

黄颡鱼是鲿科、黄颡鱼属淡水鱼类的统称,别称黄辣丁、昂刺鱼、黄骨鱼等,广泛分布于长江、黄河、珠江、黑龙江等水系,常见个体200~400克,最大个体可达1千克以上,下面小编就科普一下黄颡鱼吃什么食物吧!

一、鱼种论述

黄颡鱼是著名的经济鱼种,别称黄辣丁、昂刺鱼、黄骨鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、黄颡鱼属淡水鱼类的统称,我国南北各地均有分布,代表物种有黄颡鱼(黄颡鱼指名种)、瓦氏黄颡鱼、岔尾黄颡鱼、中间黄颡鱼、光泽黄颡鱼等。

二、摄食习性

黄颡鱼是杂食性鱼类,在自然条件下以动物性食物为主,其中鱼苗阶段主要摄食枝角类、桡足类、寡毛类等浮游动物,幼鱼和成鱼阶段主要以水生昆虫及幼虫、小型鱼类、甲壳类、底栖软体动物等为食,也吞食植物碎屑、种子等,人工饲养条件以投喂高蛋白配合颗粒饲料为主。

三、栖息环境

黄颡鱼是底栖性鱼类,通常栖息在水流缓慢且多水草的湖周浅水区和入湖河流处,尤喜生活在静水或缓流且多腐殖质的浅滩处,白天常潜伏水底或石缝中,夜间活动、觅食,冬季则聚集深水处,对水温的适应性较强,生存水温1~38℃,最适水温22~28℃,摄食水温11~35℃。

四、饵料配方

1、自然饵料:钓黄颡鱼可以用自然饵料,例如蚯蚓、红虫、河虾及鸡肝、鸭肠等禽畜内脏。

2、商品饵料:钓黄颡鱼可以用商品饵料,例如狂拉黄颡、西部风黄颡鱼、鱼膳房黄颡鱼等。

3、路亚拟饵:钓黄颡鱼可以用路亚拟饵,例如软虫、亮片、米诺、波爬等可以路亚黄颡鱼。

五、代表品种

1、瓦氏黄颡鱼:瓦氏黄颡鱼是常见的一种黄颡鱼,别称江黄颡、硬角黄腊丁、郎丝江颡等,体型比黄颡鱼大,广泛分布于珠江、闽江、长江、淮河、辽河、黄河及其支流水系中。

2、岔尾黄颡鱼:岔尾黄颡鱼是常见的一种黄颡鱼,主要分布于长江流域,尤以长江中、下附属游湖泊最常见,典型特征是尾鳍深分叉,个体不大,产量不多,有一定的经济价值。

3、中间黄颡鱼:中间黄颡鱼是常见的一种黄颡鱼,主要分布于珠江流域,海南岛各水系也有分布,典型特征是背鳍下方和臀鳍上方各有一个暗色斑块,个体不大,经济价值不高。

4、光泽黄颡鱼:光泽黄颡鱼是常见的一种黄颡鱼,别称于耳朵、白肚儿、黄甲等,主要分布于长江流域,闽江流域也有分布,分布虽广,但个体不大,数量较少,经济价值不高。