好天气才有好鱼获了解夏季五种常见天气

钓鱼虽说是一项娱乐活动,但要钓好也并非一件简单的事,我认为是需要讲究天时、地利、人和的。所谓天时即自然气候条件,地利指钓点情况包括钓位选择,而人和这里暂且指自己的钓技与心态吧。这三个对钓鱼及其重要的因素,其中“地利”与“人和”是我们能够掌控的,即可以通过学习与积累实战经验来提升自己的技术、选钓位的能力。但“天时”比较特别,因为我们无法掌控天气,唯二能做的就是,第一天气不好就不出钓;第二天气不好时尽量依靠钓位与技术来弥补。

当下六月,属夏季,若不论钓况和鱼获,它至少也是一个比较折磨人的季节,另一个则是寒冬。说实话,夏季钓鱼咱们不仅仅得考虑能不能钓到鱼,更要注重自己身体,晒黑是小事,要是中暑或者夜间出钓被蛇虫咬一口,那就是大事了。

这篇文章,我根据自己以往的作钓经验,来谈谈夏季钓鱼最好的天气与最坏的天气,希望能够给大家一个参考,当某一天你正纠结要不要出钓的时候,希望此文能够帮你做出最后的决定。

夏季最不好的天气一:雷雨天

夏季雷雨天气比较多,而且这个有关人身安全,所以一定是放在首位的。咱们现在使用的鱼竿多为碳素竿,碳素竿能导电,故在雷雨天出钓有相当大的安全隐患。另一方面有一小部分钓友可能偶尔会坐在高压线下垂钓,本身这就是一个危险的事,若是碰上雷雨天,那就更危险了,希望大家一定不要拿生命开玩笑。

 

很多时候,出钓前天气很正常,钓到一半才开始刮风下雨打雷;很多人,如果一开始就打雷下雨可能压根不会出去钓鱼,但要是钓到一半变天了,他可能就不愿收杆,尤其是当鱼口正好的时候无论如何都不会放弃,当然了,夏季雷阵雨来的很快,雨势过大想走也没那么容易。针对这个情况,建议出钓前多看几遍天气预报。

夏季最不好的天气二:气压较低的阴天

很多人都说阴天好钓鱼,实际上这个得分季节,比如说春季就可以,但你仔细想春季其实大部分天气都可以钓的不错,因为这是鱼儿的产卵季啊,它们会离岸很近、觅食性也比较积极,只要天气不是特别恶劣都是能钓到鱼的。而且钓鱼人有时候说某一种天气适合钓鱼,实际上他只是觉得这个天气比较舒服而已,是人比较舒服,但很多时候人舒服了鱼未必就舒服。

 

夏季阴天,没有太阳直射,可能温度没有那么高,但温度不高并不代表鱼愿意出来觅食,夏季一定要关注气压,尤其是阴天,一般气压是比较低的,弄不好还好伴随阵雨,这种天气出钓基本上都会无功而返,大家以后可以多关注一下看是不是这样。

下雨天理论上来说是不错的,为什么碰上阴天就不行了呢?其实并不是特别针对阴天,晴天也是一样,说下雨好钓鱼主要是下雨能够降低水温、带来充足的氧气,但阵雨的话降雨量比较少,如果不能下透是改善不了情况的,甚至不如不下。

夏季最不好的天气三:无风无浪的晴天

冬季、早春钓鱼,我常常希望不要刮风不要起浪,因为会比较冷,风力太大还会影响抛投、浪花翻涌则会妨碍我们观漂。但夏季不一样,夏季太热了,有点风人会比较舒服,同时风浪可以增加水中氧气的含量,让鱼儿更欢快。

 

不知道大家有没有注意到这样一种现象,夏季钓鱼如果是无风无浪加大太阳的天气,水面平静的就像镜子一样,鱼儿很少跳出水面、浮漂也如定海神针一动不动,当然了杂鱼多的地方,浮漂可能会“跳舞”。同样是大太阳,但如果风浪很大,那时不时地就能见到鱼儿跳出水面,大鱼咬钩的可能性也比较大。同理,走水一般也比不走水时鱼口要好。

如果拿偶尔一两次的作钓或者只在某一个地方作钓,可能得不出这样的结论,这是我根据多年来在不同的水域、环境下作钓得出的结论,到底对不对大家可以慢慢验证。

小结

这三种天气是我认为不好的天气,当然可能不限于这三种。还有一个,很多人说夏季吹西南风不好,但是这个也不绝对的,而且刮西南风也不是完全不能钓,比如我们坐在下风口即东北角,那么相对来说就比其他方位上鱼几率大点。因为这个地方溶氧量会比较高,而且风浪会把大量的食物送到这里。具体选择的话看钓点情况,要是这个位置常年不出鱼,或原本出鱼但由于有太多人垂钓,大量的打窝形成臭底,那就不存鱼了,这个在黑坑、一些收费水库可能比较常见。

以上三种天气如果一定要钓,第一种肯定得等雷雨天气过去以后再钓,但如果雷声大雨点小或光打雷不下雨,那即使等雨停了、不打雷了也不会有好收获,故不建议出钓。第二种道理差不多,连续的低气压的阴天,或者是连续阴天、阴雨天后突然迎来晴天,我认为都不是好天气,一定要等一场大雨,等雨下透再去钓。

第三种天气,即无风无浪的大晴天,我认为可以试试夜钓,要是白天钓的话尽量选择有水流的地方,这种地方氧气充足,鱼会比较舒服。要么选择桥洞下、树荫下比较凉爽的区域,啥都没有那就拿个抛竿远投钓深水,其他我也想不到什么好方法。

夏季最好的天气一:大雨过后,河水上涨

这场雨一定要下透才行,这样水温下来了、溶氧量也高了,岸上很多食物也会被雨水冲到江河里,这时候一般就是钓鱼的好时机。如果下大雨之前是连续的高温天、气压比较低的阴天,那么大雨过后鱼情会更好。

 

如果降雨量很大,或者下了很久的雨,那么河水肯定要上涨,俗话说“涨水鱼 退水虾”,此时鱼儿会跑到近岸处觅食,因为会有一些庄稼、杂草被水淹没,山上的一些草果、虫子也会流淌到江河里。当然涨水也不是百分百能钓到鱼、钓很多鱼,比如说雨势过大,河水会变得很混,水中泥沙含量过多就会影响鱼儿开口,这个时候我会首选钓汪刺鱼。

夏季最好的天气二:刮北风,下小雨

南风热,北风冷,夏季刮北风往往会带来比较凉爽的天气,一般三四级以下的风力都是可以垂钓的,如果风力达到五六级以上,那为了安全考虑还是别钓了。刮北风比较凉爽,如果再下点小雨就更凉爽了,没有了阳光的直射鱼也敢出来觅食,而且这样的风雨天水中溶氧量比较高,钓位也不是特别难选。

 

值得注意的是,每一种鱼的习性不同,在不同的天气下觅食情况也就不一样,像刮风下雨天可能大部分鱼都显得很活跃、吃口很强,但像鲢鳙就刚好相反了,可能还不如晴天高温钓况好。钓鲢鳙我们一般选择钓浮,饵料雾化会比较强,如果风力很大,不但抛竿受影响,饵料雾化也不能一直保持在一个点上,这对鲢鳙都是不利的,希望大家注意。

夏季根据不同的目标鱼种,选择不同的出钓时机

如果是野钓,目标鱼种是鲫鱼鲤鱼这类常见鱼,我们一般都是钓早晚,天越热、光照越强越要钓“两头”,要么干脆是夜钓。

 

那怎么算钓早晚呢?有些人早上六七点到钓场,钓到中午十一二点收杆回家,要么下午两三点出门,钓两个小时没口就撤,然后一条鱼没钓到就说早晚根本钓不到鱼。鱼儿并不是在水下等着我们去钓它,说钓早晚,是因为这两个时间段温度较低、光照较弱,是鱼的进食高峰期,它会相对靠近岸边巡游、并找寻食物。我们要想钓它,就得在它巡游找食之前到钓点,然后打下窝子,等它路过的时候要是发现了就会留下来吃点。

钓早口,早上天刚亮我们就应该已经到达钓点并做好窝了,很多人都是凌晨三四点就出发,然后钓到十点多收杆。钓晚口,下午三点多出发来得及,但应该钓久一些,钓到天气完全暗下来,直到看不清浮漂为止,当然你要是想夜钓,那就继续。如果打算夜钓,我建议最好是提前去做窝,下午四五点就可以做窝了,回家吃个饭,六七点再出来钓也来得及,可以钓到晚上十一点。

钓草鱼、鲢鳙,这三种鱼在天热的时候吃口好,所以像大晴天哪怕无风浪的天气也是值得一试的。如果细分,鲢鳙更适合这种天气,当然气压能够高一点那更好,没有什么鱼不喜欢高溶氧。而草鱼,我认为是大雨过后、水位上涨的时候好钓,因为涨水会把岸边的一些植被给淹没,这时草鱼就会靠近岸边找食物,无论钓底还是钓浮都是可以的。

再说说汪刺鱼,这个鱼在夏季绝对是主要针对目标之一,钓这个鱼不需要讲究太多,只要把握好出钓时机,粗钩大线就行了,哪怕不调漂直接跑铅也能钓到,只不过钩子会被吞入喉咙。汪刺鱼的习性是喜阴怕阳,所以一般情况下都是晚上钓比较好,如果要在白天钓,那就是下完大雨、河水上涨且水比较混浊的情况下。这个时候咱们弄两支竿并挂上蚯蚓,丢到水草边、出水口两侧、乱石堆附近,哪怕不打窝都能有不错的收获。

写在最后

在对的天气作钓,鱼活跃、觅食高,我们随便找个位置、随便弄个饵料就能钓得很好,甚至不打窝也有可能上鱼。而在不对的天气作钓,鱼活性差、不爱吃食,可能躲在某个地方(常见是离岸较远的深水),这时也许你再怎么努力也于事无补,因为窝点附近没鱼或很少有鱼经过。如果天气不好你却强行要钓,那必须多花时间在钓位上,第二要注重钓法,包括鱼竿的选择,例如可以用长点的竿子钓远钓深,或用抛竿配合串钩、爆炸钩远投等等。