孔雀鱼怀孕特征和表现

孔雀鱼怀孕特征和表现

孔雀鱼是花鳉科、花鳉属淡水鱼类,学名孔雀花鳉,别称凤尾鱼、彩虹花鳉、古比鱼等,因尾巴像孔雀开屏一样而得名,原产于南美洲,现作观赏鱼已引种至世界各地,下面来看一看雀鱼怀孕特征和表现吧!

一、鱼种论述

孔雀鱼是最常见的观赏鱼之一,因尾巴像孔雀开屏一样而得名,学名孔雀花鳉,别称凤尾鱼、彩虹花鳉、古比鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鳉形目、花鳉科、花鳉属淡水鱼类,原产于南美洲,已引种至世界各地,具有极高的观赏价值和经济价值。

二、繁殖习性

孔雀鱼是卵胎生(雌鱼直接产下仔鱼)鱼类,雄鱼有臀鳍特化成的生殖足,完全性成熟后雄鱼会不断追逐雌鱼并利用生殖足与雌鱼交配,交配后雌鱼将精子储存在体内,条件允许时雌鱼一个月可繁殖一次,每次产仔10~120尾,但产仔后亲鱼不照顾仔鱼,甚至还会吃掉自己的仔鱼。

三、怀孕特征

1、体型见方:孔雀鱼怀孕后原本显得圆润的肚子会稍稍变成平滑的方形。

2、胎斑加深:孔雀鱼怀孕后位于前方的一块透明胎斑会变深呈黑色。

3、凸出:孔雀鱼怀孕后会明显的外凸,从这一点判断非常准确。

4、活动反常:孔雀鱼怀孕后活动会反常,要么异常安静,要么异常兴奋。

四、繁殖方法

1、环境:孔雀鱼繁殖时要准备一个大的水族缸,缸内水温26~28℃、pH值6.8~7.4,为了确保仔鱼的安全还要多种植一些水草。

2、选种:孔雀鱼选种是培育优良的子代鱼关键,要选品系特征明显且健康的孔雀鱼做种鱼,然后按4雄1雌的比例放入繁殖缸中。

3、产仔:孔雀鱼产仔后要立即捞出,否则亲鱼可能吃掉仔鱼,捞出的亲鱼要单独静养1~2天才放回主缸,以避被雄鱼过早追伤。