罗非鱼用什么饵料最好钓?

罗非鱼用什么饵料最好钓?

罗非鱼是丽鱼科罗非鱼属鱼类的统称,俗称非洲鲫鱼、吴郭鱼、福寿鱼等,广泛分布于我国广东、广西、海南等热带及带地区,杂食性,主要以藻类、水生植物、浮游生物、底栖动物、水生昆虫等为食,下面一起来看一看罗非鱼用什么饵料最好钓吧!

一、摄食习性

罗非鱼是典型的杂食性鱼类,生性贪食且食量甚大,其中植物性食物主要有藻类、高等植物碎屑及水生植物的根茎、枝叶、果实等,而动物性食物则主要有轮虫、桡足类等浮游动物和孑孓、摇蚊幼虫等水生昆虫,人工养殖时多投喂配合颗粒饲料。

二、味型偏好

罗非鱼饵谱广泛,荤素兼食,尤其对腥味饵料最感兴趣,钓罗非鱼可用蚯蚓、红虫、鸡肝、鸭肠等自然饵料,亦可用罗非风暴、疯杀罗非、生鲜钓饵巨非等商品饵料,若喜欢动手还可用面粉、麦麸皮、豆粉等搭配鱼粉、虾粉、鸡肝粉等自制饵料。

三、自然饵料

1、蚯蚓:钓罗非鱼可以用蚯蚓,事实上蚯蚓也是名不副实的万能饵料,不管什么季节、什么水域都能来钓鱼,其中效果最好的是鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、麦穗、白条、罗非鱼等。

2、红虫:钓罗非鱼可以用红虫,红虫(摇蚊幼虫)是钓鱼人最常用的虫饵,与蚯蚓并称南北两大虫饵,不管是鲫鱼、罗非鱼等杂食性鱼类还是黄颡鱼、鲶鱼等肉食性鱼类都能钓。

3、鸡肝:钓罗非鱼可以用鸡肝,得益于鸡肝有特殊的腥味,这种腥味在水中扩散极快且对罗非鱼有超强的力,作钓时可将鸡肝切成立方体小块状,不成形的鸡肝也可挂钩作钓。

四、商品饵料

1、配方一:疯杀罗非60%、疯杀鲫浓腥30%、罗非底窝10%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.7,拉饵加10%拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:生鲜钓饵巨非肝味70%、生鲜钓饵巨非腥味30%,这个配方中两款饵料都属于湿饵,只需饵料充分混合均匀即可挂钩作钓。

3、配方三:大福寿肝味饵70%、大福寿腥味饵30%,可搓可拉,搓饵加5%粘粉、饵水比1:0.7,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:0.9。

4、配方四:罗非风暴1号(肝味)50%、野战蓝鲫(香腥)30%、南极虾粉20%,搓饵饵水比1:0.7,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:0.9。

五、自制饵料

1、配方一:海鱼1000克,鸡肝1000克,虾粉200克,鸡精10克,轻麸和拉丝粉各适量,海鱼和鸡肝蒸熟后打碎,然后加入虾粉、鸡精搅拌均匀,最后再加入轻麸和拉丝粉调整状态即可。

2、配方二:细玉米面350克,面粉350克,鱼粉300克,将材料混合均匀后做成窝窝头蒸熟,然后趁热揉成面团,其中用海竿钓时捏成小面饼装钩作钓,用手竿钓时捏成小面团装钩作钓。

3、配方三:细玉米面600克,面粉200克,炒黄豆粉100克,虾粉100克,红糖20克,将材料混合均匀后做成窝窝头蒸熟,然后趁热揉成面团,用海竿时捏成小面饼,用手竿时捏成小面团。

4、配方四:面粉700克,蚕蛹粉200克,糯米粉100克,将材料混合均匀后加适量水调和成糊状,然后放在锅里用文火慢慢熬,边熬边搅拌以免粘锅,直至熬成稠黏状能捏成小面团即可。