野钓鲤鱼不开口怎么办?鲤鱼不开口的原因很多主要有这6点!

野钓鲤鱼不开口怎么办?鲤鱼不开口的原因很多主要有这6点!

鲤鱼是常见的淡水鱼类,因鳞片上有十字纹理而得名,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,我国南北各地均有分布,喜单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,下面小编就科普一下野钓鲤鱼不开口怎么办吧!

一、饵料问题

野钓鲤鱼不开口可能是饵料问题引起的,钓鲤鱼常用的饵料有蚯蚓、红虫、玉米、麦粒等自然饵和九一八、螺鲤、天下鲤、疯杀鲤等商品饵,也可用面粉、玉米粉、黄豆粉等自制鲤鱼饵料,合理用饵是钓鱼人最基础的技能,否则将影响作钓效果,严重时甚至可能完全没有口。

二、温度不适

野钓鲤鱼不开口可能是温度问题引起的,钓鲤鱼的最佳温度是21~27℃,虽然鲤鱼在5~30℃都能保持一定的食欲,但温度低于5℃时鲤鱼的食欲会随着水温降低而降低,温度低于5℃时鲤鱼完全停止摄食并处于半休眠状态,温度高于30℃时鲤鱼的食欲也会随着水温升高而降低。

三、气压问题

野钓鲤鱼不开口可能是气压问题引起的,事实上气压也是钓鱼最重要的天气指标之一,原因是气压会影响溶氧量,从气压值上看钓鲤鱼最佳气压是990~1005百帕,从气压变化上看要选气压骤升或连续升高的天气,气压值低、气压骤降或呈下降趋势时鲤鱼食欲不高甚至不开口。

四、产卵繁殖

野钓鲤鱼不开口可能是产卵繁殖引起的,这种现象在春末夏初最常见,原因是鲤鱼一般在每年4~6月份分批次产卵,产卵时雄鱼会追逐雌鱼,有时甚至会跳出水面,此时鲤鱼的摄食积极性非常低,等繁殖期过后就是钓鲤鱼的黄金时间,一直到深秋才因水温降低而逐渐停止摄食。

五、没有打窝

野钓鲤鱼不开口可能是没有打窝引起的,打窝是钓鱼最基础的技能,指往钓点投放窝料吸引鱼形成窝子,目的是吸引并集中鱼群方便作钓,俗话说钓鱼不打窝,钓得也不多,这充分说明的打窝对钓鱼的重要性,不打窝只能零星钓几条过路的游兵散勇,甚至无鱼可钓。

六、环境问题

野钓鲤鱼不开口可能是环境问题引起的,原因是鲤鱼的胆子很小、警惕性非常高,任何风吹草动都可能导致鲤鱼不敢开口吃饵,尤其是夜钓鲤鱼比白天钓鲤鱼更需要安静的环境,夜深人静的晚上一点点响动都可能被放大,此外灯光、脚步声、说话声等也会导致鲤鱼不敢吃饵。