长江河虾ldquo;大爆发引来大量鲈鱼群钓鱼人:钓到手软

鲈鱼,是长江里的稀罕鱼种,虽然很受钓鱼爱好者欢迎,可是其种群数量较少,平常垂钓不太容易见到。然而,近日在长江边,却有大量鲈鱼潮来袭,许多钓鱼人鲈鱼钓到手软。

  今年的鲈鱼跟疯了一样,长江口一开闸,一下子就涌进来了。上海崇明一位钓鱼爱好者周先生惊叹说,许多年没见过这么多鲈鱼群了。不管是钓路亚,还是打海竿翻板,或者是近岸钓手竿,几乎都能碰上不少鲈鱼!这在平常是难以想象的。

  手竿也能钓到鲈鱼,为何鲈鱼像疯了一样,大量出现?

一方面,跟近海的鲈鱼群洄游到长江里繁殖、产卵有关;另一方面更关键的是,受今年是河虾大年,河虾大爆发的影响!(长江边网友表示,只需在江边下个地笼,几个小时候里面就全是虾子)

  河虾大年是什么意思?

对水产、鱼类有一定了解的朋友可能知道,鱼虾种群的兴衰,往往呈现一定的周期性。而今年恰逢长江里河虾大年,长江边有大量虾群出没——这些河虾可是鲈鱼、鳜鱼等掠食鱼的最爱。因此大量鲈鱼群从近海涌入,疯狂掠食河虾群。

  可惜螳螂捕蝉黄雀在后,这些成群出没的鲈鱼,又成了人类的猎物。我们不会路亚,一天也能钓个好几条,有人用泥鳅,路亚一天能钓上百条。周先生羡慕说。确实,鲈鱼可是上佳的江鲜,市面上也须卖上几十至上百一斤不等,能如此大量钓获,令人艳羡!

  一些被钓起来的鲈鱼,满肚子鱼鳅。