春季钓鱼浮漂吃铅多少合适?

春季钓鱼浮漂吃铅多少合适?

浮漂是钓鱼最基础的工具之一,一般用吃铅量来标注浮力大小(吃铅量=浮力-自重),合理选择浮漂吃铅量是钓鱼人必须掌握的技能,否则可能无法准确的判读漂相,下面来看一看春季钓鱼浮漂吃铅多少合适吧!

一、吃铅定义

吃铅量是浮漂最主要的参数,所谓吃铅量实际上是指浮漂的浮力大小,可粗略的认为是浮漂调0目且铅坠离底时铅坠的重量,在台钓线组中浮漂吃铅量越小灵敏度相对越高,反之灵敏度相对越低,原因是浮漂吃铅量越小时线组平衡越容易被打破。

二、吃铅论述

春季钓鱼浮漂吃铅多少合适不能一概而论,主要取决于天气、鱼情、水情等因素,例如气温偏低的早春钓鲫鱼建议用吃铅量0.8克以内的浮漂,气温适宜的仲春钓鲫鱼建议用0.8~1.2克的浮漂,气温偏高的暮春钓鲫鱼建议用吃铅1.2~1.5克的浮漂。

三、计算公式

浮漂吃铅量的计算公式是吃铅量=(主线号数+钓点水深)÷2,例如钓点水深1.0米用1.0号主线时可搭配吃铅量1.0克的浮漂,气温偏低或钓轻口鱼、滑口鱼时浮漂吃铅量要适当减小0.3克,有风浪或钓点轻微走水时浮漂吃铅量要适当增加0.3克。

四、钓具搭配

1、鱼竿:鱼竿是钓鱼最基础的工具之一,一支好鱼竿能带来更好的作钓体验,从用法上看主要有手竿和海竿两大类,在选择鱼竿时要综合考量钓法、钓场、鱼情、水情等因素。

2、钓线:钓线是钓鱼最基础的工具之一,主要有尼龙线、大马力线、碳纤维线等,其中尤以尼龙线最常见,传统钓中用的一般是单线通钩,而台钓中钓线分子线和主线两部分。

3、鱼钩:鱼钩是钓鱼最基础的工具之一,因设计不同有伊势尼钩、袖钩、伊豆钩、新关东钩、溪流钩等数十种,春季钓鱼要根据鱼情、水情、天气、钓场等因素灵活选择鱼钩。

4、浮漂:浮漂是钓鱼最基础的工具之一,主要作用是传递鱼吞食钩饵的信息,原理是鱼触碰或吞食钩饵时钩饵会发生变动,从而判断是否要抬竿刺鱼,常用的是立漂和七星漂。