鱼滋鱼味:烹鱼用酒有讲究

鱼滋鱼味:烹鱼用酒有讲究

 

 

很多人都知道,做鱼要加点酒,可以去腥增鲜、杀菌消毒,还能促进鱼的营养更易被吸收。其实,除了大家熟悉的料酒之外,不同的鱼,用不同的酒,味道更好,营养更佳。

  清蒸、水煮和糖醋鱼放黄酒

做清蒸鱼、水煮鱼和糖醋鱼前可用精盐、黄酒、胡椒粉等将鱼腌制入味。在腌制过程中,黄酒既更好地保持鱼的鲜味,有利于咸、甜各种味道充分渗入鱼中,还能在烹调过程中去除鱼腥味。

料酒是以黄酒为酒基,经过调制加工的一种调味品。在烹饪中,黄酒和料酒可以通用,但料酒不能当黄酒喝。

  炖煮鱼增香用啤酒

酒类之中,啤酒是增香之王。因为啤酒中的酶能把肉中的蛋白质分解为氨基酸,使鱼肉更加嫩滑鲜美。将鱼加工整理好后,加入适量啤酒炖煮;或者先将鱼放在啤酒中浸泡10分钟,捞出调味后炖制,炖煮时再次加入少量啤酒。

白酒能烹冰冻鱼

白酒去异味效果最好。带鱼等冰冻鱼不太新鲜,异味较重,烹调时用白酒腌制才能更好地去除腥味。

  烧烤、煎炸鱼用红酒

做烤鱼加红酒不仅能增香、加鲜,还能增色。还可以用红酒制成味汁,将鱼放在汁中浸泡20分钟左右再烤。

在煎炸鱼时加入红酒,不但可口,还能减少营养损失。