筏竿的安装及使用方法从线组到饵料再到作钓都很有讲究!

筏竿的安装及使用方法从线组到饵料再到作钓都很有讲究!

筏竿是筏钓专用的鱼竿,所谓筏钓是指在渔筏或船筏上钓鱼,优势是能在其他钓法难以触及的深水区作钓,事实上警惕性高的大鱼往往都藏在深水区,实际上筏钓也更容易钓获大鱼,下面来看一看筏竿的安装及使用方法吧!

一、安装方法

1、装轮:筏竿的竿柄位置有专门用于安装渔轮的卡座,安装渔轮时先拧松卡座上的旋钮,然后将渔轮的轮脚插入卡座中,最后再把旋钮拧紧直至渔轮不会出现松动的情况即可。

2、上线:渔轮上线时先将渔线打一个活套线圈,然后将线杯架打开并将活套线圈套在线杯上,接着拉紧渔线使活套线圈紧紧勒在线杯上,最后摇动把手将渔线绕在渔轮上即可。

二、钓具搭配

1、鱼竿:筏钓新手建议不要买太贵的筏钓竿,选最普通的就可以了,虽然筏钓竿折断的可能性比较小,但新手也常常会出现操作不当的地方,最好还是先用普通竿练手。

2、渔轮:筏钓轮建议买带泻力装置的,这样遇到大鱼时才好操控,若经济条件允许可选黑鲷鱼轮,高速比鱼轮对新手来说用起来更自如,熟练后可选择不带泻力的渔轮。

3、鱼钩:筏钓的目标鱼基本上都是体型比较大的鱼,因此要根据实际鱼情和水情选择3至12号结实、隐蔽性好、钩尖锋利、不易钝的鱼钩,尤其是鱼钩结实性一定要好。

4、钓线:筏钓要根据鱼情和水情选择钓线,在一定范围内越细越好,例如钓3斤左右的鲤鱼可用1.5号的线,若所在水域大型鱼比较少的话则可改用1.0号主线来钓鲫鱼。

三、饵料选用

1、自然饵料:筏钓可以用自然饵料,可以分成荤饵和素饵两大类,其中荤饵主要有蚯蚓、红虫、螺蛳、禽畜内脏等,素饵主要有玉米、麦粒、米饭、嫩草、菜叶等,作钓时要根据鱼情、水情、季节等因素灵活选择饵料。

2、商品饵料:筏钓可以用商品饵料,商品饵料是指饵料厂商加工好的饵料,因适钓鱼种不同主要有综合饵、鲫鱼饵、鲤鱼饵、草鱼饵、鲢鳙饵等,常用的有蓝鲫、九一八、疯钓鲫、大板鲫、螺鲤、天元邓刚浮钓鲢鳙等。

3、自制饵料:筏钓可以用自制饵料,实际上很多钓鱼高手都是用自制饵料钓鱼的,自制饵料常用的原材料有面粉、玉米粉、豆粉、红薯、麦麸、米糠等,为了增强诱鱼效果还要添加虾粉、骨粉、红虫粉、曲酒、蜂蜜等。

四、钓法技巧

1、常规线组:常规线组是筏竿常用的线组,也是一种精细的线组,这种线组和台钓线组非常相似,整体以轻为主,铅坠1~2克,作钓时稍有外力都能清晰的体现在竿稍上,钓层可任意选择且适钓鱼种广泛,可以说是一种通杀型线组。

2、底铅线组:底铅线组是筏竿常用的线组,这种线组要用三角8字环连接主线、子线和铅坠,筏竿钓底多是用这个线组,其一是适钓鱼种广泛,几乎能钓所有底栖鱼类,其二是灵敏度高,就算是劣质筏竿也能观察到明显的鱼讯。

3、串钩线组:串钩钓法是筏竿常用的线组,所谓串钩是鱼钩的一种绑法,因将鱼钩拴成一串而得名,这个线组的优点是中鱼率比较高、能同时钓多个水层,缺点是容易缠线且缠线后很难解开,最适合用来钓鲫鱼、黄颡鱼等小型鱼类。

4、微铅线组:微铅线组是筏竿常用的线组,从上到下依次是棉线结、半球挡豆或挡片、日式通心铅或咬铅、半球挡豆或挡片、子线、鱼钩,这个线组适合钓轻口鱼和截口鱼,例如在排缝中钓鲫鱼、鳊鱼等中小型鱼就建议用微铅线组。

5、定层线组:定层线组是筏竿常用的线组,从上到下依次是棉线结、半球挡豆、立漂、防撞豆、铅坠、太空豆、八字环、子线、鱼钩,作钓时线组产生的重力和浮漂产生的浮力处于平衡状态,鱼只要触碰鱼钩就能准确传递到浮漂上。