立漂和七星漂哪个好用?

立漂和七星漂哪个好用?

浮漂是钓鱼最基础的工具,常用的有立漂、七星漂、卧式漂、球形漂等,尤以立漂和七星漂最常用,其中立漂是与“台钓”一起传入的,七星漂则是传统钓法沿用已久的浮漂,下面来看一看立漂和七星漂哪个好用吧!

一、漂型定义

立漂和七星漂都是常用的浮漂,其中立漂是上个世纪80年代末与台钓一起传入的,由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,因各部分长度不同有长脚长身长尾漂、长脚短身短尾漂、短脚长身短尾漂等八种漂型;七星漂则是我国传统钓法沿用已久的浮漂,因通常由7颗独立的漂豆组成而得名。

二、特点对比

名称 便用性 灵敏度 稳定性 灵活性 钓法
立漂 一般 台钓
七星漂 一般 一般 一般 传统钓

注:立漂的优点是稳定性好、灵敏度高、操作灵活,缺点是调漂复杂且对钓点水深有一定的要求;七星漂的优点是漂相清晰、调漂简单,缺点是稳定性差、不适宜在深水区作钓。

 

三、适用场景

1、立漂:立漂是钓鱼人最常用的浮漂,优点是稳定性好、适应性强、灵敏度高、漂相清晰,缺点是调漂过程相对复杂且对钓点水深有一定的要求,只要钓点不是太浅都适合用立漂。

2、七星漂:七星漂是传统钓最常用的浮漂,优点是便于观察漂相、调漂简单、不容易惊吓到鱼,缺点是抗风浪、抗走水能力比较差,最适合在浅水区或草洞、草缝等障碍物处作钓。

四、选用技巧

1、钓位:立漂和七星漂哪个好用取决于钓位,原因是立漂适合在低处或坐着观察漂相,七星漂适合在高处或站着观察漂相,钓位离水面近时建议用立漂,钓位离水面高时可用七星漂。

2、水深:立漂和七星漂哪个好用取决于水深,原因是钓点水太浅时用立漂非常不方便,钓点水太深时用七星漂又影响灵敏度,钓深水时一般建议用立漂,在浅水区作钓建议用七星漂。

3、水流:立漂和七星漂哪个好用取决于水流,原因是立漂抗走水的能力要强于七星漂,例如轻微走水时立漂可调整铅坠应对,钓点轻微走水时建议用立漂,在静水中作钓可用七星漂。

4、天气:立漂和七星漂哪个好用取决于天气,原因是立漂的抗风浪能力要强于七星漂,有风浪时七星漂根本没办法观察漂相,有风浪的天气建议用立漂,水面平静的水域可用七星漂。