台钓和路亚的区别

台钓和路亚的区别

台钓是“钓鱼技法”的简称,上个世纪80年代传入并很快就风行各地,路亚则是lure(、引诱)的音译,完全靠操控假饵模拟弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击,下面来看一看台钓和路亚的区别吧!

一、钓具

台钓和路亚的钓具不同,其中台钓一般是用台钓竿,除了鱼竿外还有线组、浮漂、支架、鱼护、抄网、钓椅(钓箱)、钓鱼伞、小剪刀、渔具包等;路亚一般是路亚竿,除了鱼竿外还有渔轮、线组、抄网、鱼护等。

二、饵料

台钓和路亚的饵料不同,其中台钓一般是用真饵,包括蚯蚓、红虫、玉米粒等自然饵料及蓝鲫、九一八、大板鲫等商品饵料;路亚一般是用拟饵(假饵),常用的有亮片、软虫、铅笔、VIB、波爬、雷蛙、铁板等。

三、钓法

台钓和路亚的钓法不同,其中台钓一般是先打窝,再作钓,作钓时要先调漂,然后观察浮漂动作判断是否提竿刺鱼;路亚一般不需要打窝,但需要根据目标鱼的习性选择标点,并通过操控拟饵吸引目标鱼咬钩。

四、鱼种

台钓和路亚的鱼种不同,其中台钓的目标鱼非常广泛,几乎常见的淡水鱼都能钓,例如鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼等;路亚的对象鱼主要是掠食性鱼类,常见的有黑鱼、翘嘴、鲈鱼、鳜鱼等。

五、钓点

台钓和路亚的钓点不同,其中台钓的钓点相对比较固定,打好窝子后在一个钓点往往就是钓一天;路亚的钓点往往不固定,必须根据目标鱼的习性灵活更换钓点,需要人去找鱼,跋山涉水、翻山越岭都是常态。