冬季钓鱼腥味好还是香味好?

冬季钓鱼腥味好还是香味好?

饵料是钓鱼最基础的工具,泛指所有能诱鱼上钩的可用物质,根据诱鱼原理不同有真饵、假饵等,根据工艺不同有自然饵、商品饵等,根据目标鱼不同有鲫鱼饵、鲤鱼饵等,下面来看一看冬季钓鱼腥味好还是香味好吧!

一、味型论述

冬季钓鱼一般建议用腥味的饵料。冬季是全年气温最低的季节,气候特点是天寒地冷、万物闭藏、多风少雨,此时制约钓鱼的关键因素是低温,在低温影响下鱼的摄食积极性普遍不高,此时建议用腥味饵料来刺激鱼儿开口,若气温连续几天都高于15℃也可用腥香饵或香腥饵。

二、饵料种类

1、自然饵料:自然饵料是指自然存在的饵料,可分为荤饵和素饵两大类,其中荤饵有蚯蚓、红虫、螺蛳、河虾、沙蚕、蛆虫等,素饵有玉米粒、麦粒、米饭、嫩青草、菜叶等。

2、自制饵料:自制饵料是指钓鱼人自己做的饵料,常用的原料有面粉、玉米粉、豆粉、红薯、麦麸、米糠等,为了增强诱鱼效果还要添加虾粉、骨粉、红虫粉、曲酒、蜂蜜等。

3、商品饵料:商品饵料是指饵料厂商已经加工好的饵料,因适钓鱼种不同有综合饵、鲫鱼饵、鲤鱼饵、草鱼饵、鲢鳙饵等,常用的有蓝鲫、九一八、疯钓鲫、大板鲫、螺鲤等。

三、自然饵料

1、蚯蚓:蚯蚓是冬季钓鱼常用的自然饵料,更是名副其实的万能饵,任何季节、任何地方都能钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食鱼类都不在话下。

2、红虫:红虫是冬季钓鱼常用的自然饵料,所谓红虫其实是摇蚊的幼虫,尤其是低温天用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌,也能钓鲤鱼、鳊鱼、罗非鱼、黄颡鱼等淡水鱼类。

3、蛆虫:蛆虫是冬季钓鱼常用的自然饵料,有些人可能觉得蛆虫钓鱼很恶心,事实上蛆虫也是绝佳的自然饵料,对象鱼主要有鲫鱼、黄颡鱼、鲶鱼、白条鱼、麦穗鱼、罗非鱼等。

四、经典配方

1、配方一:野战蓝鲫(香腥)40%、九一八野战腥版(浓腥)40%、金版速攻2号(甜香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:螺鲤2号(浓腥)40%、九一八野战腥版(浓腥)40%、金版速攻2号(甜香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

3、配方三:大板鲫(谷香)30%、4#鲫(腥香)30%、6#鲫(浓腥)30%、藻元素腥(浓腥)10%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

4、配方四:野战蓝鲫(香腥)40%、大蓝鲫腥世界(浓腥)40%、大蓝鲫快攻(奶香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。