斑鳖是什么动物?

斑鳖是什么动物?

斑鳖是鳖科斑鳖属两栖爬行动物,俗称斯氏鳖、太湖鳖等,事实上斑鳖也是龟类中最濒危物种之一,数量极其稀少,全世界现存的仅有3只,其中苏州动物园1只、越南同莫湖1只、越南宣汉湖1只,下面来看一看斑鳖是什么动物吧!

一、物种论述

斑鳖是我国一级保护动物,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、鳖科、斑鳖属两栖爬行动物,数量极其稀少,全世界现存的仅有3只,其中苏州动物园1只、越南同莫湖1只、越南宣汉湖1只,2019年4月13日我国唯一的一只雌性斑鳖人工受精时死亡。

二、形态特征

斑鳖的体型呈长椭圆形,背面平滑、有光泽,背甲颜色呈暗橄榄绿色或黑绿色,点缀有许多斑点,在大斑块之间又散布有大量的小点,头部、颈部、四肢背面均呈黑绿色并具不规则的斑点,腹部呈灰色,四肢扁平,后肢比前肢发达,趾间有发达的蹼。

三、分布范围

斑鳖是比中华鲟更濒危的水中大熊猫,数量极其稀少,这种两栖爬行动物原产于中国南部和越南北部,曾广泛分布于我国长江下游各地,尤以太湖地区最常见,但现在全世界已知现存的仅有3只,1只在苏州动物园,另外2只在越南同莫湖和越南宣汉湖。

四、生活习性

1、两栖性:斑鳖是两栖动物,靠肺呼吸,用鼻孔通气,在水中需定时浮出水面换气,冬季水温低于15℃时潜入淤泥中冬眠,冬眠期靠喉咙部的鳃状组织等辅助呼吸器官呼吸。

2、肉食性:斑鳖是肉食动物,幼鳖主要以水生昆虫、小型甲壳类、动物尸体等为食,成鳖主要摄食水生昆虫及幼虫、底栖软体动物、甲壳动物、小型鱼类、动物尸体等为食。

3、变温性:斑鳖是变温动物,生活规律与温度有密切的关系,最适生存水温25~30℃,水温低于15℃时停止摄食并潜入淤泥中冬眠,翌年水温上升到15℃时才逐渐恢复摄食。