曾是钓鱼人圣地的千湖之省,现竟无一人能下竿?

曾是钓鱼人圣地的千湖之省,现竟无一人能下竿?

 

 

近几个月来,千湖之省许多钓鱼爱好者留言反映野钓地点越来越少。而且越来越多的新闻报道了有人因钓鱼被罚款、拘留甚至判刑的情况。最近,还有几起集中销毁鱼竿的事件发生,使人不禁大感担忧。

千湖之省湖北地区作为钓鱼胜地,蓑笠哥自己钓鱼的次数并不多。尽管靠近,但总觉得跨省钓鱼有些不太合适。

放心,我只去过洈水水库和附近的小河。根据我这几天查询的资料,我总结出来的是:虽然禁钓地点很多,但至少根据发布的政策来看,还是有很多可以钓鱼的地方的。管理很严格,但如果选择对了地方和时段,就不太容易被处罚。这是我跟千湖之省的钓鱼爱好者了解到的情况之一,其他地方也可取其经。

曾经是钓鱼人的圣地

注意选择好时段

虽然这一点不用说得太明显,但原则就是要根据上班时间灵活调整,尽量不要在周中上班时间段去钓鱼。与此同时,还需要了解钓鱼区域的水域流量和温度等自然因素,摸清最适合钓鱼的时段。

根据楚地的规律,只要了解清楚,即使是上班时间段也可以去钓鱼。蓑笠哥建议夏天夜钓,因为白天太热,晚上钓鱼时鱼儿比较集中且凉爽,只需要留意带上几盘蚊香即可。除了选择正确的时段之外,你还可以选择相对偏远的地方,即使要走路十几分钟也值得。

适合晚上或清晨傍晚钓鱼

千万不要使用禁钓渔具

一般只使用手竿、一杆、一线、一钩在禁钓区域钓鱼,处罚通常不会太严重,根据以往经验可能会被要求停止钓鱼,或被罚款200元。但如果使用禁用的渔具如海竿阵、翻板钩、爆炸钩、可视锚鱼等,则面临2000元罚款、收缴鱼竿,甚至拘留或判刑的风险。因此,不可轻信他人的建议,务必使用合法设备进行钓鱼活动。

近,如果钓鱼的人太多,就容易引起别人的不满。因此,在钓鱼时最好尽量避免扎堆钓鱼,以免引起不必要的麻烦和举报。

禁用渔具务必不要使用

注意不要扎堆钓鱼

当人数过多时,举报的可能性也就增大了。即便像我们钓友钓鱼是件非常正常的事情,但有时别人可能会认为你在捕杀生物、破坏环境。我们都喜欢去鱼儿多的区域,但其他人也是一样的。所以,最好避免扎堆钓鱼,以免招来不必要的麻烦和举报。如果你想钓鱼,最好选择一个安静隐蔽的地方。如果我建议你翻山越岭去一个偏僻的地方抓一条鱼,你一定也不会去吧。

独自一人钓鱼更好

不要违反禁止钓鱼的规定

政府明令禁止的地方禁止钓鱼,这种地方通常有专门的巡查人员。如果被巡查人员发现有人在那里钓鱼,巡查人员会被批评或者罚款。如此一来,巡查力度会加大,许多原本可以钓鱼的地方也会因此禁止钓鱼。

保护生态环境,遵守规定

实施“留大放小”政策已不仅仅是一句口号,而是一项实行紧密配合的政策,即《采捕标准》。但目前的标准仍然不够严格,我们仍需尽可能地保护生态环境,每次只需捕几条足够自己食用就行。此外,对于长江流域的野生捕捞,有明确的规定:禁止销售、不允许转送、仅供自己食用。如果被发现将长江流域的野生鱼出售到菜市场,将面临巨额罚款或拘留。

只需带大型鱼类回家。