为什么不建议吃石斑鱼?

为什么不建议吃石斑鱼?

石斑鱼是鮨科、石斑鱼亚科的统称,别称海鸡鱼、鲙鱼、黑猫鱼等,广泛分布于热带及带沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁海区,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看为什么不建议吃石斑鱼吧!

一、鱼种定义

石斑鱼是名贵海洋经济鱼类,别称海鸡鱼、鲙鱼、黑猫鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、石斑鱼亚科鱼类的统称,全世界约有16属163种,我国有11属65种,广泛分布于东海、南海等海域,代表品种有点带石斑、赤点石斑、青石斑、斜带石斑等。

二、原因论述

石斑鱼是高档筵席必备的食用鱼,但很多人不建议吃石斑鱼,原因主要是石斑鱼的鱼头、鱼皮、内脏等部位容易堆积雪卡毒素,雪卡毒素是海洋鱼类大量摄食剧毒藻类后在体内积累的大分子聚醚神经毒素,毒性极强,比河豚毒素还要强100倍,每年发生的雪卡毒素中毒人数高达5万多人。

三、生活习性

1、环境:石斑鱼是暖水性鱼类,喜栖息在热带及带沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁海区,一般不成群,最适水温22~28℃,水温低于6℃开始死亡,适应盐度11~41‰。

2、食性:石斑鱼是肉食性鱼类,性凶猛,常以突袭方式捕食底栖甲壳类、鱼类、头足类等,在食物匮乏时有互相残食现象,尤其是稚鱼、幼鱼阶段个体小的常被个体大的吞食。

3、繁殖:石斑鱼有性转换特征,所有石斑鱼出生时都是雌性,成年后才转换成雄性,总产卵量7万至100多万粒不等,大型种类可达1000万粒,每年3月起开始产卵,可多次产卵。