钓大风浪水底有潜流以及钓浅水使用何种浮漂

 

 

在有大风浪和潜流的情况下,应选用哪种浮漂

在 浪大有风、有潜流的情况下,选用一支合适的浮标时化解难题提高收获的关键。经过笔者多年摸索,发现使用一种标身较短,标脚和标尖较长的水滴形浮标可以克服 或减缓水流对钓组的冲击。走标的原因主要是由水面锋利作用和水底部分的涌流冲击造成的。浮标的体积与风力成正比,及浮标受风面积越大,走标现象越厉害。因 此,在浪大有风、有潜流的环境下钓鱼,选用这种长标尾、长标脚、短标身的水滴形浮标可以说是比较正确的。当然,这只是相对的,如果走标非常厉害,相信谁都 没有更好的办法。从垂钓的经验上去看,抗击走标的方法,还是使用跑铅钓法和使用二八钓效果最理想。理由是:浮标在入水受风受水的面积小,翻身迅速、下沉 慢,长标尾观察的空间大,不易走标,还因为浮标号数大,配重多,可以抛得更远。

钓浅水时使用哪种浮漂

悬坠钓法用于野钓是 一件非常鱼有趣的事,但是,受到的制约也多,不是因为水草,就是因为水浅,有水草的问题好办,遇到水浅就比较难办了,因为悬坠钓法使用的浮漂长度在 40~50厘米,而很多水域只有100厘米的深度,恐怕刚好是浮漂和子线的长度,浮标勉强能够立起来。钓鱼过程中,稍不注意不是子线缠住浮标,就是钩饵挂 上铅坠,每抛一竿都十分费力、费时。如果这时有一支短身短尾,长度在20厘米以内的芦苇超短标。这样就可以避免子线缠绕浮漂,也不会发生钩饵挂上铅坠。理 由是圆形的芦苇超短浮漂浮力大,配重轻,不容易惊扰钓点里的鱼。