一天当中钓草鱼最佳时间季节不同钓草鱼的最佳时间也不同!

一天当中钓草鱼最佳时间季节不同钓草鱼的最佳时间也不同!

草鱼是鲤科草鱼属大型淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,因主要以水草等植物为食而得名,全国各地均有分布,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面小编就科普一下一天当中钓草鱼最佳时间吧!

一、习性

1、草食性:草鱼是草食性鱼类,主要以藻类及水生植物的根茎、嫩芽、果实等为食,也吃浮游动物、水生昆虫、蚯蚓、蜻蜓等荤食。

2、群居性:草鱼是群居性鱼类,喜栖息在水域的中下层和近岸多水草区域,性活泼,游泳迅速,常成群结队在水草丰茂的水域觅食。

3、变温性:草鱼是变温性鱼类,最适生存温度20~32℃,摄食临界温度5~35℃,水温高于5℃低于35℃时都能保持一定的进食。

二、春季

1、早春:早春实际上是冬季的延续,此时建议在气温高且晴朗的天气出钓,但气温突然升高的天气也不适合钓草鱼,原因是气温突然升高反而会影响草鱼的摄食积极性。

2、仲春:仲春是气温最适宜的时节,此时几乎全天都适合钓草鱼,钓点可选水草区、入水口、出水口、洄水湾、铧尖、河汊口下等,尤其是在有水草的浅滩最容易钓到。

3、暮春:暮春的气温已经接近夏季,此时除了雷雨天几乎全天都作钓,尤其是大雨过后的晴天最好钓,钓点可选水草区、入水口、洄水湾、铧尖、河汊口、野果树下等。

三、夏季

1、初夏:初夏的气温往往还不算太高,此时除了雷雨天气以外几乎全天都可钓草鱼,尤其是大雨过后的晴朗天气最好钓,原因是雨水能降低暑气并能增加水中的溶氧量。

2、仲夏:盛夏是全年气温最高的季节,此时建议选择气温相对比较低的早上或下午作钓,炎热的中午不管是人还是鱼都很不舒服,此外盛夏的晚上也是夜钓的黄金时期。

3、季夏:季夏的气温和盛夏相差不大,此时钓草鱼同样要选早上或下午,尤其是大雨过后的早上最好钓,到了晚上也可在水草区守大草鱼,但晚上钓鱼一定要注意安全。

四、秋季

1、初秋:初秋的气温往往都还很高,此时建议选择气温相对较低的早上或下午出钓,炎热的中午不管对人还是对鱼都很不舒服,另外初秋的晚上也是夜钓的黄金时期。

2、中秋:中秋是气温最适宜的时节,此时全天都可作钓,钓点可选水草区、入水口、洄水湾、铧尖、河汊口、野果树下等,尤其是在岸边有野果树的位置最容易钓到。

3、深秋:深秋的气温已经接近冬季,此时建议选择在晴朗天气的中午出钓,钓点可选水草区、入水口、洄水湾、铧尖、河汊口等,钓点的水深一般建议在2~3米左右。

五、冬季

1、初冬:初冬的气温往往还不算太低,此时除了气温骤降天气几乎全天都可钓草鱼,尤其是阳光明媚的晴朗天气最好钓,原因是草鱼迫切需要储备大量的能量越冬。

2、仲冬:仲冬是全年气温最低的季节,此时建议在晴朗天气的上午和中午出钓,寒冷的降雨或降雪天气不管是人还是鱼都很不舒服,这种天气很难能有理想的钓获。

3、季冬:季冬的气温和仲冬相差不大,此时同样要选择在晴朗天气的上午和中午出钓,钓点以洄水湾、深潭等处为宜,必须提前打窝,否则可能一天都等不到一口。