斑鳢是什么鱼?

斑鳢是什么鱼?

斑鳢是鳢科鳢属淡水鱼类,俗称斑鱼、草鳢、黑鱼等,与乌鳢同属不同种,广泛分布于长江流域、珠江流域、闽江流域等地,喜栖息在水草茂盛的沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,下面来看一看斑鳢是什么鱼吧!

一、鱼种论述

斑鳢是斑鳢的一种,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鳢科、鳢属淡水鱼类,俗称斑鱼、草鳢、黑鱼等,与乌鳢同属不同种,其他同属鱼类还有月鳢(七星鱼)、线鳢(泰国鳢)、宽额鳢(南鳢)、纹鳢(翠鳢)等。

二、形态特征

斑鳢体长,稍侧扁,头长,吻短钝,口近上位,口裂大,背鳍基部长,胸鳍扇形,尾鳍圆形,体侧上部呈暗绿带褐色、下部呈淡,头部从眼到鳃盖后缘各有两条黑色条纹,体侧有两列不规则的黑色斑块,背鳍和臀鳍有不连续白色斑点,尾柄和尾鳍基部有数列黑白相间斑条。

三、分布范围

斑鳢主要分布于东亚、东南亚等地,国内主要分布在长江流域、珠江流域、东南沿海诸河流域等地,尤以贵州、湖南、广东、广西、云南、海南、、福建等地分布最集中,而国外则主要分布在越南、菲律宾、马达加斯加、日本等地。

四、生活习性

1、底栖性:斑鳢是底栖性鱼类,白天常潜伏水底或石缝中,到了夜间活动频繁,冬季则聚集在深水区避寒,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等都会改变斑鳢的栖息环境。

2、广温性:斑鳢是广温性鱼类,最适生存温度16~30℃,生存临界温度0~41℃,气温高于8℃时斑鳢开始活动,气温低于6℃时斑鳢停止活动,水温接近0℃时斑鳢会埋在淤泥中越冬。

3、肉食性:斑鳢是肉食性鱼类,鱼苗摄食轮虫、挠足类、枝角类等,幼鱼捕食水生昆虫幼虫、小鱼、小虾等,成鱼捕食小型鱼类、虾类、蛙类等,在食物匮乏时斑鳢之间亦自相残杀。