下雪之后天气寒冷找对钓点、用对饵料也能钓到鱼

下雪之后天气寒冷找对钓点、用对饵料也能钓到鱼

 

 

我们都知道,在下雪之前天气还是比较暖和的,而在下雪后气温才开始下降,而且无论是冬雪还是春雪,雪后都十分寒冷。这时候,很多钓友就不会出去钓鱼了,因为根据经验下雪前适合钓鱼,而雪后气温下降,并不适合垂钓。

事实上下雪之后也是可以钓鱼的,而且还能钓到不少鱼。因为现在的钓鱼与以前相比,有很多的不同,现今的鱼类已慢慢进化,更加适应现在的气候和环境了,此外还有以前所没有的、品种越来越多的商品饵,这些都使得雪后寒钓上鱼成了可能。

  在下雪之后,鲫鱼还是会觅食,不过想钓获它们却不容易,要有选择的钓,有技巧的钓,有取舍的钓。

雪后气温低是正常的,不过大多数情况下,下雪之后的第一天都会是晴天,既然是晴天,就有阳光,而有阳光,就有温暖。虽然雪后第一天由于化雪,吸收了很多热量,整体气温较低,但水温却受到了温暖阳光的照射,水底往往还会偏暖一点,鱼儿更会集中在水底。

受阳光的影响,浅水处水温也慢慢升高,大约下午14时左右达到最高温度,上鱼率最高。我们所认为的雪后寒难钓鱼,主要是由于水温、气温突变,鱼儿不适应导致的停口、少口现象,但是这种气温突变的情形一年四季不知要发生多少次,只不过别的季节我们容易忽视。因为别的季节比冬季及早春更加容易钓到鱼,因此从根本上来说,雪后寒不过是突变的气候使得鱼儿不适应,从战略上完全可以面对和战胜的。

  下雪后,不适合钓大水面。大水面的水深处的水底虽然温度高一些,但是这些深水区都距离岸比较远,使用手竿够不着。而且大水面即使没有风也会有浪,如果再有冷风吹,不但不好看漂,还会漂随浪走,本来天寒地冻鱼儿吃口就轻,浮漂信号弱,此时就更不容易抓住漂相,错过提竿时机。另外,我还发现,由于下雪及化雪,水位明显上涨,在天暖的时候是好事,涨水好钓鱼,但冷天恰恰相反,鱼儿反而更加分散了,难钓难觅。

因此,对于大水面,下雪后不适合用手竿钓,但可以尝试筏竿、海竿、矶竿等,不过需要很大的耐心。

  对于小水面,下雪之后更加适合钓鱼。我常去的一条小河,长方形,河宽二十米不到,第一场雪让河水明显涨了。雪后寒正好碰上难得的休息,我还是按捺不住去了河边,阳光明媚,脚下的冰雪还没有融化干净,西北风,阳光晒得比较舒服,喜人的是窝子打下去很快就有鱼来报道了,我大大小小上了有二十多条,并且势头不减,到了傍晚仍然有鱼咬钩,我周围的几位钓友也都或多或少的上鱼,可见不是饵料、钓法的差别,证明雪后寒在小水面大有可为,甚至可以丰收!

向阳、背风、有点草是雪后钓鱼选点的小技巧,因为这类地方往往水温偏高一点,鱼儿集中一点,食物丰富一点,也就容易钓到鱼。好的钓点一直有人施钓、打窝,下面慢慢形成了鱼道,鱼儿喜欢来此找食吃,即便遭遇雪后寒,也是能上鱼的。

  要注意的是,雪后不一定要钓远,在水草边距离岸边五六米,鱼儿照样上钩,还不乏有大鱼。还是那条小河,黄金钓点就在河岸中间那一丛水草(宽两米多、长五米多)的两旁,无论天气如何变化,此处必上鱼,碰上好天气,更是爆护,有的钓友一天能钓好几千克的野生鲫鱼。

雪后垂钓使用的饵料仍然以红虫为主,兼用蚯蚓、米饭以及腥香味的商品饵。我发现,冬季的雪后用红虫更好一点,而春季的雪后用商品饵却有一定效果,但是要以拉饵为主,利于鱼儿吸入,也利于诱鱼,商品饵往往还能碰到翘嘴鲌、白鲦等鱼,在寒冷的日子里会让人很欣喜,而红虫有时反而会招来不少小麦穗鱼,令人烦不胜烦。

我喜欢两种饵料都准备上,有时双钩一红虫一商品饵,有时中间用商品饵补窝续窝,效果很好。鱼情好,直接用商品饵,鲫鱼中有不少是大家伙,它们更喜欢商品饵。水浅用商品饵更好一点,水深则倾向于红虫。

  雪后寒不可怕,也挡不住钓鱼网的脚步,尤其是春雪之后的雪后寒,更能激起钓鱼网的兴趣和斗志。钓小水面,找好钓点,用合适的饵,雪后寒也会变成雪后欢。