路亚是什么时候开始的?

路亚是什么时候开始的?

我国有句俗话叫“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,路亚钓法正是应用了自然界食物链的规律,使用人工制成的路亚(拟饵)在水中模拟小鱼、小虾、昆虫等吸引掠食性鱼类发动攻击,下面来看一看路亚是什么时候开始的吧!

一、钓法定义

路亚钓法是时下颇为流行的钓鱼技法,这种钓法与常见的钓鱼方法大不相同,所谓路亚钓法实际上就是应用自然界食物链的规律,使用人工制成的拟饵在水中模拟小鱼、小虾、水生昆虫的形态、动作、声音等,吸引黑鱼、鲈鱼、翘嘴、鳜鱼等掠食性鱼类发起攻击。

二、起源论述

路亚钓法的历史只有短短的四五十年,正式的路亚竞赛组织是从1976年才开始的,真正在国内推广并流行起来的是在2007年以后,事实上早在唐宋时期我国就有了路亚钓法的雏形,例如柳叶钓法就是一种路亚钓法,只是因鱼种资源相对较匮乏未能发展起来。

三、钓具搭配

1、鱼竿:路亚钓法一般是用路亚竿,路亚竿和手竿一样有调性和硬度,手柄分为直柄和枪柄两种,长度从1.3米到2.7米不等,便宜的几十上百元一根,贵的可能要几千甚至上万元。

2、渔轮:路亚竿要和渔轮搭配使用,主要有水滴轮、鼓轮、纺车轮三种,其中枪柄路亚竿配水滴轮或鼓轮,直柄路亚竿配纺车轮,对于新手而言一般建议用配纺车轮的直柄路亚竿。

3、钓线:路亚钓法分母线和前导线,其中母线可以用尼龙线,也可以用pe线(大力马线),前导线可以用pe线,也可以用碳线,具体用什么线、用几号线得取决于鱼情、水情等因素。

4、拟饵:路亚钓法一般是用路亚饵,主要有软饵和硬饵两类,其中软饵有蛆型软饵、虫型软饵、虾型软饵等,硬饵有亮片、米诺、铅笔、波扒等,必须根据鱼情、水情等因素选择。

四、目标鱼种

1、鲈鱼:鲈鱼是凶猛的肉食性鱼类,多生活在沿海河口,也会进入淡水水域觅食,食性广,摄食性强,食量大,多躲藏在复杂水域,拟饵从底层的软饵到浮水的波爬均可。

2、鳜鱼:鳜鱼是凶猛的肉食性鱼类,终生以小鱼、小虾为食,喜欢呆在乱石障碍区伏击过往猎物,钓鳜鱼用防挂底软虫比较适合,靠近岸用小米诺、亮片也比较容易路到。

3、翘嘴:翘嘴是凶猛的肉食性鱼类,以小鱼为食,多生活在流水或大水体的中上层,游泳迅速,路亚翘嘴建议用亮片,也可用浮水型和半浮水型硬饵,例如米诺、波爬等。

4、黑鱼:黑鱼是凶猛的肉食性鱼类,幼鱼吃水生浮游动物,稍大即吃小鱼、小虾,大鱼以鱼类和蛙类为食,有时还食小黑鱼,路亚黑鱼用米诺、波爬、亮片、雷蛙等均可。

5、鲶鱼:鲶鱼是凶猛的肉食性鱼类,栖息于水体中、下层,尤喜在缓流和静水中生活,白天隐居在水草丛或洞穴中,黄昏和夜间外出觅食,路亚黑鱼一般建议用沉底软饵。