冬钓爆护秘诀:这3种天气出门在这2种钓点下竿

刚进入初冬阶段,气温谈不上太低,温度正卡在大板鲫疯狂进食的期间,所以这个阶段钓鲫鱼是最靠谱的。我们常说鲫鱼耐低温,全年都会进食,所以催肥进食的时间比其他鱼类晚很多。当气温较低,没什么对手时,就到了鲫鱼催肥的阶段。不过气候的变化,会导致天气选择、钓位选择有变化,选择合适的天气和钓位也是冬钓的根本,至于技巧只是加分项而已。

  一、选择天气

1、选择阴天

冬季的阴天鱼情比较好,尤其是相对于晴天来说,晴天虽然气温会更高一些,可能会比较舒适,但是晴天有2个对冬钓影响极大的因素。一是昼夜温差较大,这会导致水温不稳定,鱼开口差,如果昼夜温差非常大,很容易出现鱼上浮的情况。二是晴天往往风力较大,这对冬钓影响也会较大,除非能够找到避风的死角,否则风力稍大不但看漂困难,对抛竿也会有影响,当然刮风也会造成停口的现象。

  2、选择雾天

雾天的出现往往伴随着晴天出现,雾天其实比阴天还要适合冬钓。有这么两句话,冬季阴天不结冰,这是因为昼夜温差小的缘故。雾天生暖,也就是说雾天时会感觉比较暖和,温度其实未必高,其实是因为昼夜温差很小的缘故,导致晚上也会感觉不那么冷。雾天除了昼夜温差更小之外,几乎都是无风或者微风的天气。晨雾散后往往是晴好微风的天气,会让水温持续稳定,鱼情是最好的。

  3、选择下雪第一天

雪前是可以钓鱼的,因为冬季气压问题对垂钓影响很小,水温低水中就不会缺氧,哪怕气压低,再加上水温低鱼活性较差,对溶氧的需求也比较低。所以冬季钓鱼,不需要注意气压的高低。雪前会有一段持续温暖的天气,可能是晴天也可能是阴天,但是气温都会比较稳定。下雪第一天其实非常适合出门,因为下雪第一天时气温并不会下降,因为下雪不冷化雪才冷。所以下雪第一天时,水温会在稳定中缓慢下降,反而会促进鱼开口。

  二、选择钓点

1、向阳避风

选择钓点要找向阳避风的方位,需要注意的是并非只有晴天才选择向阳的方位,阴天、雾天也是如此。因为鱼几乎都是集中在北岸和东岸的,在晴天时这两个方位光照会比较充足。入冬之后鱼的活动范围比较小,所以会长时间停留在这两个方位。逆风垂钓在冬季是非常不可取的,所以最好是寻找避风的位置,不受到刮风影响的区域,水温自然会更高一些。所以向阳而且避风的区域,是冬钓中的首选。

  2、障碍物

要在向阳避风的基础上,选择合适的地形,比如说各种障碍物。水草要选暗草,不能选浮草。选择树桩、桥墩、乱石等等都是可以的,因为障碍物其实是有保温效果的,尤其是在流水中,找可以阻挡流水的障碍物,钓障碍物的背后是非常有效的;还可以找浑水,因为水质浑浊往往是鱼群活动造成的,经验告诉我们,这里水下可能有坑或者沟,水底这样的地形非常容易有鲫鱼扎堆;还可以到水边之后看看是否有鱼星,如果发现鱼星,在有鱼星的地方打窝,上鱼会非常快速。因为鲫鱼在冬季有扎堆的习惯,所以凡是有鱼星的地方往往是一群鱼。

  天气的好坏影响了鱼是否开口,钓位的好坏影响了周围是否有鱼。而且冬季跟其他季节不一样,水温低鱼的活性差,进食范围很小,所以很难通过打窝吸引较远位置的鱼群。其实冬钓技术差点没关系,只要天气和钓位得当,鲫鱼比其他季节还要好钓。