麦穗鱼最怕什么鱼?

麦穗鱼最怕什么鱼?

麦穗鱼是鲤科麦穗鱼属小型鱼类,俗称食蚊鱼、柳叶鱼、草生子等,我国除西北高原地区外各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体普遍都有分布,常见个体5~7厘米,最大个体可达15厘米,下面来看一看麦穗鱼最怕什么鱼吧!

一、鲈鱼

鲈鱼是真鲈科花鲈属淡水鱼类,亦称花鲈、鲈板、七星鲈等,常见的有松江鲈鱼、大口黑鲈、河鲈等,全国各地普遍都有分布,肉食性,生性贪食且捕食凶猛,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,麦穗鱼是鲈鱼主要的食物之一。

二、翘嘴

翘嘴是鲤科鲌属淡水鱼类,学名翘嘴红鲌,亦称翘嘴、红鳍鲌等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于水草繁茂的湖泊中及江河缓流处,肉食性,捕食凶猛,主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、底栖动物等为食,麦穗鱼是翘嘴红鲌主要的食物之一。

三、鳜鱼

鳜鱼是鮨科鳜属淡水鱼类,亦称桂鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水草茂盛且清洁的水体中,白天潜伏于水底,夜间觅食,肉食性,性凶猛,终生以鱼类和其他水生动物为食,麦穗鱼是鳜鱼主要的食物之一。

四、黑鱼

黑鱼是鳢科鳢属淡水鱼类,学名乌鳢,亦称雷鱼、乌鱼、蛇鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水草繁茂或淤泥底质的浅水区,肉食性,性情凶猛且甚贪食,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫、蛙类等为食,麦穗鱼是黑鱼主要的食物之一。

五、鲶鱼

鲶鱼是鲶科鲶属淡水鱼类,亦称塘虱、胡子鲢、黏鱼等,全国各地普遍都有分布,喜生活在江河近岸的石缝、深坑、土洞及流速缓慢的水域中,主要以小型鱼类、甲壳类、水生昆虫、动物尸体等为食,麦穗鱼是鲶鱼主要的食物之一。