万万没想到,这种常吃的鱼竟然是致癌物! 赶紧告诉家人吧…

万万没想到,这种常吃的鱼竟然是致癌物! 赶紧告诉家人吧…

都有什么鱼吃的_常吃的鱼有哪些种类_吃的鱼有什么品种/

吃的鱼有什么品种_常吃的鱼有哪些种类_都有什么鱼吃的/

鱼肉

却是每桌必点的“超级主角”

不仅味道鲜美

它还含有丰富的各种营养成分

但是,你知道吗?

我们经常吃的这种鱼,

原来是致癌物!

都有什么鱼吃的_常吃的鱼有哪些种类_吃的鱼有什么品种/

都有什么鱼吃的_常吃的鱼有哪些种类_吃的鱼有什么品种/

还有里面提到的“这种鱼”

这是我们经常吃的

熏鱼(咸鱼)

所以

吃熏鱼真的有那么可怕吗?

以后还能吃吗?

今天我们就来仔细聊聊

熏鱼是怎样制作的?

熏鱼是南方菜中“炸鱼”的一种。 它主要是用腌料浸泡炸好的鱼块而得到的“鱼食”。

也有人认为熏鱼就是直接熏制的鱼。 网上的评论大多都是指这种熏鱼,很多人称其为“中国咸鱼”。

国家食品药品监督管理局(机构改革后更名为国家市场监督管理总局)发布的《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物名录》中,“一类致癌物”中的第69号是咸鱼。

此外,熏鱼中所含的苯并芘也是“I类致癌物”。 主要是由五个苯环组成的多环芳香烃。

既然是致癌物,那还能吃吗?

无论是熏鱼还是咸鱼,其实代表的更多的是“腌鱼食品”。

虽然咸鱼被列为“一类致癌物”(对人体有明显致癌作用的物质),但吃多了确实会增加患癌症的风险。

但任何毒性反应、致癌反应都应考虑到“量”的概念。 虽然有致癌风险,但并不代表完全不能吃。

吃的鱼有什么品种_都有什么鱼吃的_常吃的鱼有哪些种类/

对于“熏鱼”来说,无论是直接熏还是油炸,在高温烹饪过程中确实可能会产生苯并芘这一致癌物质,但熏鱼的熏制(加热)程度和加工时间有所不同。 ,并不能直接测定苯并芘剂的用量。

任何有毒物质要想产生毒性或致癌性,必须达到一定的有害物质剂量。 并不是说吃了就一定会中毒、致癌。

虽然熏鱼不是一种非常健康的食物,但它也含有蛋白质、维生素E和矿物质锌等有益健康的营养成分。

如何科学正确地吃熏鱼(咸鱼)?

1、不仅因为苯并芘的存在,亚硝酸盐和大量的盐等问题也会增加患某些癌症如胃癌的风险。 所以,“限量消费”、“限量消费”是关键原则。

2、吃熏鱼时(短时间内)尽量多吃新鲜蔬菜和水果,摄入优质丰富的维生素C、植物色素等还原性物质,可以起到一定的抗氧化作用角色。

3、副食的摄入要多样化,无论是蘑菇还是豆类,避免某些食物摄入过多对身体造成伤害。

4、如果能吃新鲜肉,就不建议吃加工肉,无论是熏鱼还是培根; 另外,“重中之重”就是不要大量吃、勤吃。

吃的鱼有什么品种_都有什么鱼吃的_常吃的鱼有哪些种类/

吃这些鱼也必须注意

据说鱼是一种很好的食物,蛋白质丰富,脂肪含量低。 它是营养学家强烈推荐的白肉。 但挑鱼也是一门技术活,所以遇到以下几种鱼就得慎重思考了。

大型肉食性鱼类

我们都听过“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥”这句话。 食物链中的生物水平越高,体内积累的有害物质就越多。 大型肉食性鱼类在水生食物链中处于较高水平,因此更容易含有污染物。 如:剑鱼、旗鱼、方头鱼、鲨鱼等。

鱼太大或太小

同一品种的鱼体型较大,年龄普遍较大。 它们的肉不仅会粗糙,而且基于上述原理,它们的体内可能会积累更多的污染物。

太小的鱼虽然安全,但尚未成熟,吃时往往刺多肉少,不够美味。

不过,不要以为吃大鱼就一定会损害健康。 只要在正规超市或市场购买,保证鱼的来源和质量,就可以避免不必要的安全隐患。 因为正规市场买的鱼大多是养殖鱼,饵料充足,生长周期短,生长速度快,积累的污染物会少一些。

来历不明的野生鱼

有些人总喜欢吃野味,认为野生鱼更有营养,更健康。 但这不一定是真的。 由于环境污染的不确定性,野生鱼类可能富含一些危及生命的物质,如雪卡毒素、河豚毒素,甚至一些未知的毒物。

吃的鱼有什么品种_都有什么鱼吃的_常吃的鱼有哪些种类/

如何挑选一条好鱼

鱼是健康的,但如果选择不当,不仅味道不好,还可能不安全。 如何培养敏锐的眼光,挑选新鲜安全的鱼?

美国食品和药物管理局 (FDA) 建议:

1、闻气味:尽量不要购买有酸味或氨味的鱼。

2、看鱼眼:尽量买眼睛干净、明亮、略凸的鱼。

3、看鳃:尽量买鳃鲜红的鱼。

4、看背部肌肉:尽量选择背部有弹性(弯曲时能缩回)的鱼。

5、购买冷冻或冷藏的鱼:尽量选择颜色没有变黑或变黑的鱼。

如果食物中毒了怎么办?

当鱼不新鲜或腐烂时,鱼体内游离的组氨酸在脱羧酶的作用下产生组胺。 当组胺积累到一定量时,食用后可能会引起中毒。 食物中毒后,必须及时催吐,妥善处理可疑食物,并到医院正规诊治。

扩散;传播开