夏天一到鱼就难钓?碰到两种天气够你狂拉一整天

众所周知,一年四季最难钓鱼的也就只有夏季了,想想那毒辣的太阳都人害怕。俗话说得好:“天时地利人和”,无论是钓鱼还是干其他事情,要想成功,这三个因素都避开不了。

虽然我们无非改变环境和天气,但作为钓鱼人一定要有选择和判断的能力,毕竟不是每天都好钓鱼,比如碰到以下这两种天气,再忙也要出去钓一钓,说不定一钓就能狂拉一整天呢。

炎夏难钓鱼的原因

咱们先不谈哪些天气下最适合钓鱼,就来聊聊炎夏时期难钓鱼的原因吧!

 

通常情况下,天气越热,气温越高,水中钓溶氧量也就越低。这就好比一个人困在一个没有很少有氧气的空间里一样,人们第一件事肯定会想办法逃出去,而不是担心怕饿肚子。其实鱼也一样,碰到闷热天气,水中严重缺氧的时候,就会出现鱼浮头的现象,因为离水面越近,氧气就越充足。

1、阴凉天气

既然我们知道了气温较高的天气不好钓鱼,那不妨选择在凉爽的阴天作钓,特别是在有风的阴天,水中溶氧量比较足,鱼儿的活性以及摄食也很强。

 

只不过在不同的天气下作钓,选位技巧也有所不同。所以在有风的阴天可钓腰、钓边、钓浅,而在无风的阴天,就应该钓深一点,隐蔽一点的地方,总之不管是有风还是无风,在夏季碰到这样的天气,可千万不能错过。

2、小雨天气

当然除了阴天好钓鱼以外,下雨天也是一个不错的选择,只不过雨天分为雷阵雨,大雨,小雨和暴雨。根据以往的作钓经验,我觉得在不同的季节里钓鱼,就应该挑选不同的天气,比如春季要钓鱼后,而在炎热的夏季就要选择下小雨的天气了。

 

至于具体什么时候好钓?也要根据情况而定,一般情况下,雨中雨后是上鱼的两个最好时间段!因为在这期间,水温没有平时那么热,此时更适合水下鱼儿生活。同时,降水会给水面带去更多氧气,所以水中鱼儿的觅食,也会大大增加,总之要比平常好钓的多。