不是所有的晴天都适合钓鱼

在很多人的认知中,天高气爽,风和日丽,就一定是钓鱼的好天气,其实,这种观点很片面,只有在秋天,这种天气才适合钓鱼,在不同的季节,适合钓鱼,尤其是适合野钓的天气,并不相同。

如果非要用一句短语来形容,那么适合野钓的天气,莫过于春熏、夏阴、秋爽、冬煦,那么,到底什么是春熏、夏阴、秋爽、冬煦呢?

一、春季的晴天,又刮着南风,春意熏人,最适合户外野钓

关于春熏这种气象,用一句古诗最恰当不过,暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。且不说诗中的故事和意念。

这暖风,指的就是春季刮南风、西南风的时候,尤其天空晴朗,南风袭来,暖风吹在身上,非常舒服。

钓鱼人舒服,对鱼来说,也很舒服,因为南风是暖风,中上层水温本来就因为太阳直晒而升高,南风袭来,除了水温升高,水中溶氧也大幅上升。

而且伴随着南风,水面上也会飘来大量的漂浮物,给春鱼提供充沛的食物,虽然鱼群多不在水底,但是鱼口却是非常不错的。

二、夏季的阴凉天,天空有云,但不是乌云,还有阵阵微风就再好不过了

古诗有云,力尽不知热,但惜夏日长。短短十个字,道尽了夏季的天气特色,酷热为主,日长夜短。

因为夏日照时间长,所以一过清晨,气温陡然升高,水温也随之升高,强烈的紫外线照射下,钓鱼人在户外不舒服,鱼在水中也不舒服。

所以夏季户外野钓,多选早晚,尽量避开午间,因为早晚气温低、日照低,水温自然也不高,人舒服不说,鱼也舒服。

除了早晚,还有就是夏季的阴凉天,这种天气特征有别于阴天,因为阴天气压低,天气闷热,阴凉天则是有风、有云,但并不阴沉。

因为有云层遮挡,日照强度并不算大,而阵阵微风,则能有效增加水中溶氧,刺激鱼的摄食。

所以,在夏季,只要出现这种天气,赶紧出门,切不可辜负这种适合野钓的好天气。

三、秋高气爽、风和日丽,正是秋季钓鱼时

秋季到来,因为地球自转的角度,使得秋季大多数日子里,气压较高,在晴朗的日子里,日照强度也不算很大。

对水中的鱼来说,气压高,就代表着溶氧充沛,天气晴朗,就代表着追问适宜,二者相加,鱼口怎能不好。

四、冬季无风的阴天,是最适合钓鱼的天气

冬季,尤其是北方的冬季,其实并不适合户外野钓,原因就一个,天气太冷,容易冻伤。但是对钓鱼人来说,钓鱼不仅是为了鱼,更多的是一种兴趣。所谓不疯魔不成活,为了爱好,些许困难,难不倒钓鱼人。

很多钓友,认为冬季的晴天,是最适合钓鱼的,其实不然,冬季的低温,是大环境整体如此,这给水中的鱼,带来两层影响。

第一层影响,冬季的低温,会让鱼群的整体活性降低,要么就进入冬眠,要么进入半冬眠状态,活性极差,但生理性的摄食,还是有的。

第二层影响,昼夜温差,让鱼的活性在昼夜不同时,有明显的差异,既白天有日照时,鱼依然有活力,夜间则完全没有活性。

第一层影响,是整体趋势,第二层影响,则可以让钓鱼人挑选最合适的天气,既无风的阴天,是最适合冬季出门野钓的天气。

原因很简单,昼夜温差的变化最小,鱼的活性相对更活跃,垂钓的时间能更长,而且阴天无风,气温变化相对也不大,对钓鱼人来说,舒适感可能会更好点。所以可称之为冬煦。

最后,事无绝对,钓无定法,以上的四种天气,只是个大致的范围,只能说在一年四季中,这四种天气出钓,鱼的活性相对更好自然钓上鱼的概率就更大。