串钩钓草鱼的技巧和方法掌握这5个关键点轻松钓获大草鱼!

串钩钓草鱼的技巧和方法掌握这5个关键点轻松钓获大草鱼!

串钩是传统钓法常用的钓组,别称葡萄钩、蜈蚣钩等,所谓串钩是指依次将多枚鱼钩绑成一串,优点是能同时钓上、中、下三个水层,缺点是容易缠线且缠绕后很难解开,下面小编就科普一下串钩钓草鱼的技巧和方法吧!

一、时间

草鱼是草食性鱼类,摄食积极性会受到水温、气压等因素的影响,其中气温适宜的春、秋两季几乎全天都可作钓,天气炎热的夏季可在凉爽的早上或晚上作钓,寒冷的冬季则建议在气温稍高的中午作钓,尤其是气温适宜的濛濛细雨天或暴雨过后的晴天更是钓草鱼的黄金时间。

二、钓点

草鱼是中下层鱼类,喜欢在水草区、凹湾、入水口、有倒伏的大树或野果树下方水域活动,影响草鱼活动区域的因素主要有三个,其一是食物,食物越丰富越容易吸引草鱼前来觅食,其二是环境,周围环境越安静越容易吸引草鱼,其三是溶氧量,水体溶氧量越高越容易吸引草鱼。

三、钓具

串钩钓草鱼可以用海竿,也可以用矶竿或筏竿,例如在岸边作钓建议用海竿或矶竿,在渔筏上或桥上作钓建议用筏竿,主线可用4.0号以上的尼龙线,钓组可用0.8~1.2号pe线绑成的串钩,鱼钩可用4号以上的伊势尼钩、1号以上的千又钩或4号以上的海夕钩,浮漂建议用大肚漂。

四、饵料

草鱼主要以水生植物为食,偶尔也吃水生昆虫、落水的陆生昆虫等荤食,串钩钓草鱼可用玉米、嫩草、小麦、蚂蚱等自然饵料,也可用大野战九一八、野钓草、挡不住草鱼、化氏青草等商品饵料,还可用玉米、面粉、麸皮、豆粉、红薯等搭配曲酒、红糖、蜂蜜等自制的饵料。

五、钓法

串钩钓草鱼的操作很简单,只需将饵料依次挂在鱼竿上(新手建议用玉米粒等自然饵),然后将钩饵抛到钓点即可,抛竿时一定要避开周围的人或物,以免带来不必要的麻烦,抛竿后将鱼竿固定在支架上,待浮漂出现明显动作时扬竿收线,若长时间没有鱼讯要更换饵料重新抛竿。