(五年级语文教案)《钓鱼的启示》教学反思

1. 一千个读者有一千个哈姆雷特钓鱼的灵感。 五年级语文教案教学的思考语文课程标准指出:阅读是学生的个性化行为,教师的分析不应取代学生的阅读实践。 “我们要珍惜学生独特的感受、经历和理解。” 在语文教学中,学生敢想敢说、充满好奇心、异想天开、坚持自己的观点以及许多美丽的错误,往往是健全人格和创新才能的隐性表现。 。 然而,从当前阅读教学的现状来看,虽然教师的教育理念和教学方法发生了变化,但忽视学生独特感受和见解、忽视学生个性的存在和发展的现象仍然十分严重。 老师潜意识里还是希望学生的阅读理解符合套路,达到所谓成人的标准。 这种阅读教学与新课程标准的新理念相差甚远。 如何培养适应时代、具有综合国语素养的创新人才? 作者想要

2、结合2016年(省、市、区、县)课堂教学评估决赛《抽签的启示与课堂钓鱼》一文的经验,试谈谈阅读教学如何培养学生的个性首先,要注重营造良好的心理氛围,建立和谐的师生关系、学生关系,使学生处于“自由”的状态。 现代教育理论大力主张教学应该是“不屑一顾”的,教师和学生应该平等对话,教师只是学生学习活动的组织者、引导者和推动者。 阅读教学的特点决定了阅读教学课堂尤其需要尊重学生的个性和独特的经历,尤其要营造民主、平等、和谐的良好氛围,让学生自由、自由地参与和真实地表达,从而充分发挥学生的主观能动性。挖掘小主人的学习潜力,真正落实学生的主体地位。 在钓鱼启发教学开始时,我让学生猜猜老师最喜欢什么样的学生,然后总结:认真听,真诚

3、我喜欢那些遵纪守法、思想活跃、聪明乖巧的学生,但我最喜欢敢于提问、敢于回答问题的学生,尤其是问错问题、答错答案的学生。 “为了消除对学生的束缚,拉近师生心灵的距离。直达课文中心时(也有难度),巧妙地转化为名言并展示出来,然后老师陈述:这句名言,虽然只有两句话,但是是不是有点难懂呢?如果不懂的话,有什么问题可以问我,尽管问,有什么就问你想知道吗?不要害怕问错!”我首先从学生的角度承认困难,然后鼓励学生大胆思考,质疑困难。 实践证明,这堂课正是因为营造了一种理解、真诚、信任、民主的心理氛围,使学生能够处于一种精神放松、思想自由的状态,师生真正互动,双方沟通活跃,信息传递顺畅,老师教得开心,学生学得轻松。

4、生动活泼,教学效果很好。 那么,平时的课堂上怎样才能营造良好的心理氛围呢? 1、建立良好的师生关系。 五年级语文教学计划2.建立良好的学生与学生关系。 在阅读教学中,学生不仅时时与老师交流,还不时与同学交流,而同学之间的人际关系也是影响学生学习心理的重要因素。 因此,教师要注意引导学生建立和谐的关系。 首先,教师自身要为学生树立尊重他人(包括后进生)的榜样,让学生学会互相欣赏、互相鼓励。 例如,在评价同学的发言时,首先要真诚地肯定该同学的优点,然后提出自己的不同看法。另外,教师本身也要摒弃教师尊严的过时观念,为学生树立榜样。虚心、正确地接受意见,让学生学会真诚、开诚布公地倾听同学的建议和不同意见。

5、有较强的心理承受能力,能够坦诚、友好地与同学讨论、争论。 嘲笑错误的答案和成绩不佳的人绝对是禁忌。 其次,要实施选择性学习策略,让学生自主选择学习目标、学习内容、学习方法和理解。 根据联合国教科文组织福雷关于社会生存的报告,人格发展的核心是创造性精神的发展。 富尔认为,只有以学习者为中心的教育活动才可能具有培养创造精神的力量。 在阅读教学中,实施选择性学习策略是一种以学生为中心的教学。 预习课文时,我们可以让学生找出自己喜欢的内容,提出自己最感兴趣的问题,找到自己最需要的信息,阅读自己认为最有价值的相关课外读物。预习启蒙钓鱼时,有的孩子想知道最大的鲈鱼有​​多大,有的孩子想知道钓的鲈鱼有多大。

6. 什么是老挝开放日? 有的孩子不明白父亲说的话的意思等等。 这就应该尊重、适应、鼓励学生主动探索答案。 在平时的阅读教学课堂上,我们可以从学习目标、内容、方法、理解等方面引导和激发学生自主选择。 1.让学生选择自己的学习目标。 由于遗传因素、家庭环境、成长经历等的差异,学生的知识结构和学习能力存在差异。在阅读教学中,教师应尊重这种差异,注重学习目标的多层次性,设定不同的学习目标。为不同层次的学生制定目标,使教学目标能够定位、引导和激励各层次的学生。 2.让学生选择自己的学习内容。 在阅读学习过程中,学生个体差异的表现有很多,其中之一就是对阅读材料的兴趣

7. 重点不同。 例如,对于同一篇课文,学生感兴趣的单词、段落或问题往往是不同的。 教师也应该尊重这种个体差异,让学生根据自己的需要选择自己最感兴趣的学习内容。 在《教钓鱼的启示》第二段中,有的学生喜欢写美丽的风景,有的学生喜欢写父子俩熟练地抛下鱼竿,有的学生两部分都喜欢。 我让学生从他们最欣赏的句子开始,引导他们主动自主地朗读、品味、领悟、探索、积累。 在教学钓鱼启示的第三段中,根据学生的疑惑,总结了三个问题:1作者是在几个小时后钓到这条大鲈鱼的? 2 他怎么判断饵料是大鲈鱼? 3 他猜这是一条大鱼,为什么不立即捉住,而是小心翼翼地收起来呢? 然后,让学生选择自己最感兴趣的问题,然后阅读课文,合作学习,探索答案。 由于学生选择了自己最感兴趣的内容,表现出了极大的兴趣,学习效果非常好。 3.让学生选择自己的学习方法。