冰钓竿和筏钓竿的区别

冰钓竿和筏钓竿的区别

冰钓竿是指为冰钓设计的鱼竿,所谓冰钓是指在厚厚的冰面上作钓,而筏钓竿则是指为筏钓设计的鱼竿,这两种鱼竿的用法非常相似,事实上很多时候两种鱼竿都可互相替换使用,下面来看一看冰钓竿和筏钓竿的区别吧!

一、竿型特点

冰钓竿是冰钓专用鱼竿,一般是两节插节式竿(少数是两节振出式竿),长度一般在0.5~1.2米,导线环小而密集,竿梢有硬竿梢冰钓竿和软竿梢冰钓竿两种,其中硬竿梢冰钓竿要用浮漂指示鱼讯,而软竿梢冰钓竿则主要靠观察竿梢动作判断鱼讯。

二、区别论述

冰钓竿和筏钓竿是两种非常相似的鱼竿,事实上很多时候冰钓竿和筏钓竿都可互相替换使用,但冰钓竿有硬竿梢冰钓竿和软竿梢冰钓竿两种,其中硬竿梢冰钓竿要用浮漂来指示鱼讯,而软竿梢冰钓竿则可像筏钓竿一样靠极富弹性的竿梢指示鱼讯。

三、基本参数

1、长度:冰钓竿的长度有两个,一是完全伸展后的长度,例如0.55米、0.70米等,二是冰钓竿收缩后的长度,例如42厘米、54厘米等。

2、节数:冰钓竿的节数一般是两节且多数冰钓竿都是插节竿,插节是鱼竿的一种驳接方式,使用之前要将两节竿体插接起来组成整体。

3、自重:自重是冰钓竿重要的参数,常见标注有净重、自重、成品重等,一般建议看冰钓竿的成品重,看净重和素材重没有什么意义。

4、竿稍:冰钓竿的竿梢有硬竿梢和软竿梢两种,硬竿梢冰钓竿要用浮漂来指示鱼讯,而软竿梢冰钓竿则可像筏钓竿靠竿梢来指示鱼讯。

5、渔轮:冰钓竿一般建议用冰钓轮,所谓冰钓轮实际上是一种最简单的鼓式轮,也可用水滴轮、纺车轮、筏钓轮、前打轮、八卦轮等。

四、品牌推荐

1、光威:光威是著名的钓具品牌,也是国内最大的钓具生产商,主打中、低端市场,可以说用普通人都消费得起的价格做出了最好的质量,旗下经典冰钓竿有冰精灵、冰钓人等。

2、阿布:阿布是著名的钓具品牌,1930年开始从事渔轮制造,迄今有90多年的制竿历史,现已美国纯钓渔具公司收购并成为旗下子品牌,旗下经典冰钓竿有冰大师、冰主控等。

3、哈斯达:哈斯达是著名的钓具品牌,也是专注于钓竿研发、生产和销售的品牌,凭借匠心打造的各种钓竿赢得了广大钓鱼人的青睐,旗下经典冰钓竿有战神、江南奇兵等。

4、细硬峰:细硬峰是著名的钓具品牌,2017年成立于山东威海,发展至今细硬峰以高性价比的产品、完善的售后服务赢得了广大钓鱼人的认可,旗下经典冰钓竿有六逸竹等。

5、猎魔人:猎魔人是著名的钓具品牌,2014年成立于山东威海,从创立就一直秉承顾客至上的理念为钓鱼人提供优质的服务,旗下经典冰钓竿有魔影二代、魔影三代等。