桂鱼吃什么食物?

桂鱼吃什么食物?

桂鱼别称鳜鱼、鳌花鱼、花鲫鱼等,平时独居生活,对水温有较强的适应性,我国南北各大水系均有分布,多栖息在水体的近底层,特别喜欢藏身于水底石块后或繁茂的草丛中,下面一起来看一看桂鱼吃什么食物吧!

一、食物习性

桂鱼是凶猛的肉食性鱼类,喜隐匿在水低的石洞或水闸、乱石丛中伺机吞食过往的其他鱼类,刚开始摄食的小桂鱼就能吞食与其身体几乎等大的其他鱼类,另外桂鱼吃食十分仔细,吞下鱼、虾后会吐出鱼刺和虾壳,只把肉留在腹中,这种独特的摄食习性在其他食肉鱼类中是不多见的。

二、摄食规律

桂鱼是纯粹的捕食性鱼类,幼苗阶段就以其他鱼类幼苗为食,捕食时主动追逐食物鱼,先咬住尾部,然后慢慢吞入,成鱼阶段以埋伏袭击为主,猎物靠近时便猛然出击,当头咬住,然后吞食,只要猎物的体高小于桂鱼口裂高度就能吞入,另外桂鱼还有成对活动的习性,一条桂鱼后面往往还有一条紧随其后。

三、饵料选用

泥鳅是钓鳜鱼首选的钓饵,可用长度5~7厘米的细条活泥鳅,从泥鳅背上挂钩,这样泥鳅在水中仍可游动,加强了诱鱼效果,加之小泥鳅有钻洞的习惯,入水后因身体被钩扎着很疼,就想窜到石洞中躲藏,正好送到桂鱼的口中,也可将泥鳅腹部剖开,血水有腥味,可增加诱鱼效果。

四、常见种类

1、翘嘴鳜:翘嘴鳜在我国南至广东、北至黑龙江的所有大型水体都有分布,尤以长江中下游最常见,现福建、广东、浙江等地已开展人工养殖,但苗种问题一直未能得到解决。

2、大眼鳜:大眼鳜的眼较大,上颌后端不达眼后缘,喜栖息于江河、湖泊的流水环境,性凶猛,以鱼、虾为食,最大个体可达5斤左右,肉味鲜美,少细刺,为名贵淡水鱼类。

3、斑鳜:斑鳜的头部有暗黑色小圆斑,体侧有大量环形斑,江河、湖泊都能生活,分布于长江以南各水系,喜栖息于流水环境,个体不大,一般体长100~300毫米,产量不高。

4、波纹鳜:波纹鳜生活在水质较好的江河中,分布在长江、珠江等水系,常栖于河底石缝、水草丰盛的缓流中,喜食小鱼及其他无脊椎动物,个体小,常见体长100~150毫米。

5、长体鳜:长体鳜较细长,头尖长,下颌突出,犬齿成单行,生活于江河缓流地区,湖泊中较少,分布于湖南、福建、广西各水系,个体小,数量少,一般体长100~200毫米。