同样是钓鱼为啥有的人钓了10年还没钓了2年的厉害?

很多人以为老钓友一定会比新钓友渔获要高,其实并不是这样,新手和老手区别最大的时候是刚入门的那段时期,等到有一定的作钓经验时候,渔获区别就不大了。甚至有些时候钓龄只有2年的钓友渔获常常超过钓龄10来年的老钓友。又或者说,自己钓了几年的鱼,感觉遇到了瓶颈却一直无法突破,这是为啥呢?路人甲觉得原因主要出在这几点上。
一,钓龄长不代表作钓时间长
有些钓友虽说钓龄比较长,但一年钓不了多次时间,有时候一个月只能钓1-2次。太热了不想钓,太冷了不想钓,家里领导发脾气了不能钓,二舅来了没时间钓。但是有些钓友则不一样,工作时间比较灵活,下班了也没啥应酬,还能花言巧语搞定家里的领导。不说每天都去钓鱼吧,隔三差五的钓一次是没问题的。久而久之,遇到的鱼情更多,遇到的异常更多,作钓经验也更丰富,在不知不觉间,一些常见的问题能得心应手地搞定。二者对比一下,钓龄短的反而作钓经验更丰富,渔获有差异也就不奇怪了。
二,不习惯总结作钓经验
钓鱼是个综合技能要求比较高的活动,有时候一个细节上的小差异就可能会让渔获大不一样。有些钓友习惯总结自己的作钓经验,不管是爆护还是空军,都会仔细分析成功或失败的原因。久而久之得到的经验和教训就异常丰富了,出现异常的时候能够迅速调整作钓策略,该换钓位就换钓位,该换钓法就换钓法,该收拾东西回家就收拾东西回家。
有些钓友则不一样,每天都是一样的套路钓鱼,也不习惯总结前面的经验。这样的钓友,钓鱼多半都是碰运气,所以渔获也是特别不稳定。或许今天连杆,明天就会空手回家,尤其是在季节转换的时候,十钓九空那是常态。
三,态度不谦虚
在初学的时候大部分钓友的心态都是非常端正的,什么经验都能吸收,别人的指点也能充分认可。但是爆护过2次之后就不这样认为了,别人的指点他会看成指指点点,烦得不行,觉得这是妨碍他钓鱼了。其实一年到头鱼情变化多端,说不定人家刚好就遇到过这种鱼情呢?人家提出意见之后你可以仔细想想有没有道理,如果有道理试试又何妨,谁也不能什么都知道。昨天还看大毛的视频,去重庆拍视频的时候看人家玩珠珠钓,他就大方承认还没玩过,大毛都这么谦虚,咱还有啥嘚瑟的呢。
路人甲觉得吧,还应该主动去问,尤其是别人有口自己没口的时候,主动给人家递烟,搭个话,看看人家有啥诀窍。一般的人都会告诉你,实在不说,站在他旁边看几分钟也能明白个大概,看看钓位是否不同,钓技钓法,饵料的味型和状态。
四,研究方向出了错
在新手期,钓友们接触的信息都比较杂,如果没人带领很容易走弯路。最容易陷入的坑就是对神饵和神奇的小药的崇拜,没有任何一款鱼儿能够四季通用,能够钓遍全国。实际上你看的这些都是套路,人家连杆是因为人家早就打了窝,选了个特殊钓位,或者高密度鱼塘。在这种地方,用其他饵料也照样能连杆。尤其是自然水域,鱼儿基本不会挑食(顶多算是偏口),只要饵料的味型和状态对路,饵料的品牌根本不重要(假货除外)。
真正的高手钓鱼,从不会在饵料中开七八种饵料外加三五种小药,如果视频中出现了这种情况,还连杆上鱼,基本都是套路。尤其是钓大鱼,返璞归真才是王道,花样越多越容易空军。
最后:钓鱼不算什么特别难的活动,钓鱼的经验到了一定的境界,饵料和钓技钓法带来的优势就不那么明显了,反而是一些基本功和以往的作钓经验在决定渔获。如果你感觉钓技遇到了瓶颈,不一定是没学会什么钓技钓法,反而是以上几个不显眼的问题造成的。