鲤鱼喜欢吃什么味型的饵料?腥味、甜味、薯味、酒味等味型均可!

鲤鱼喜欢吃什么味型的饵料?腥味、甜味、薯味、酒味等味型均可!

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,我国南北各地均有分布,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,荤素兼食,饵谱广泛,下面小编就科普一下鲤鱼喜欢吃什么味型的饵料吧!

一、摄食习性

鲤鱼是低等变温动物,无须靠消耗能量来维持恒定的体温,摄食总量并不大,但鲤鱼属无胃鱼种且肠道细短,故摄食习性为少吃勤食,杂食性,荤素兼食,其中植物性食物有植物的根茎、枝叶、嫩芽、果实、碎屑等,动物性食物有浮游动物、甲壳类、螺类、水生昆虫、蠕虫、虫卵等。

二、味型论述

1、腥味:鲤鱼喜欢吃腥味的饵料,尤其是气温偏低时最适合用腥味饵料野钓鲤鱼,常用的有蚯蚓、红虫、天下鲤、螺鲤2号、疯杀鲤等。

2、甜味:鲤鱼喜欢吃甜味的饵料,事实上几乎一年四季都能用甜味饵料野钓鲤鱼,常用的有蜂蜜、红糖、嫩玉米、金版速攻2号等。

3、薯味:鲤鱼喜欢吃薯味的饵料,尤其是夏、秋两季最适合用薯味饵料野钓鲤鱼,常用的有红薯、九一八薯味、红薯鲤、老红薯等。

4、酒味:鲤鱼喜欢吃酒味的饵料,尤其是夏、秋两季最适合用酒味饵料野钓鲤鱼,常用的有发酵玉米粒、酒糟、螺鲤3号、一品鲤等。

三、自然饵料

1、玉米:玉米是钓鲤鱼常用的饵料,主要有发酵玉米和嫩玉米两种,最适合夏、秋气温偏高的季节使用,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用玉米钓鱼只要咬钩基本上都是大鱼。

2、蚯蚓:蚯蚓是钓鲤鱼常用的饵料,更是备受钓鱼人青睐的万能饵,不管是鱼类钓鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类,钓草鱼等素食性鱼类,还是钓鲶鱼、青鱼等肉食性鱼类都非常不错。

3、红薯:红薯是钓鲤鱼常用的饵料,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用红薯钓鲤鱼时可直接用生红薯切块挂钩作钓,也可将红薯煮熟或烤熟后与面粉、麸皮等搭配后挂钩作钓。

四、自制饵料

1、配方一:米饭200克,豆渣200克,熟黄豆粉800克,炒麦麸400克,高度白酒50毫升,加适量清水将上述材料混合均匀,然后装入袋子中密封发酵3天即可使用。

2、配方二:黄豆粉1000克,面粉200克,高度白酒50毫升,黄豆粉先用文火炒香,放凉后洒上高度白酒密封发酵3天,使用时加入面粉和少量清水搅拌均匀即可。

3、配方三:豆饼渣500克,玉米面300克,白糖200克,豆饼渣用温水泡开,加入白糖小火煮30分钟,然后边加玉米面边搅拌,待软硬适中时关火再焖5分钟即可。

五、商品饵料

1、螺鲤+大野战九一八+速攻2号

①春冬:螺鲤2号(浓腥)40%、大野战九一八(麸香)40%、金版速攻2号(甜香)20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

②夏秋:螺鲤3号(酵香)40%、大野战九一八(麸香)40%、金版速攻2号(甜香)20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

2、疯杀鲤+一品荒食+一品无双

①春冬:疯杀鲤(浓腥)40%+一品荒食(浓腥)30%+一品无双(浓腥)30%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

②夏秋:疯杀鲤(浓腥)60%+一品荒食(浓腥)20%+一品无双(浓腥)20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

3、一品鲤+野钓7号+大无双+麝香米

①春冬:一品鲤(谷香)20%+野钓7号(谷香)20%+大无双(浓腥)40%+麝香米20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

②夏秋:一品鲤(谷香)40%+野钓7号(谷香)30%+大无双(浓腥)10%+麝香米20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。