牛鲨是什么鲨鱼?

牛鲨是什么鲨鱼?

牛鲨是真鲨科真鲨属的一种鲨鱼,学名公牛真鲨,别称公牛白眼鲛、公牛鲨、白真鲨等,事实上牛鲨也是三种最危险的鲨鱼之一,另外两种分别是鼬鲨(虎鲨)和噬人鲨(大白鲨),下面来看一看牛鲨是什么鲨鱼吧!

一、物种论述

牛鲨学名公牛真鲨,别称公牛白眼鲛、公牛鲨、白真鲨等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、软骨鱼纲、真鲨目、真鲨科、真鲨属大型软骨鱼类,事实上牛鲨也是三种最危险的鲨鱼之一,据不完全统计牛鲨对人类至少造成了27起致命攻击。

二、形态特征

牛鲨体呈纺锤形,躯干粗大,头宽扁,吻短钝,眼小圆,口圆弧形,背鳍2个,第一背鳍宽大呈三角形,第二背鳍稍大,胸鳍宽大、镰形,腹鳍三角形,臀鳍稍大于第二背鳍、起点稍后于第二背鳍,尾稍侧扁,尾鳍宽长,上叶弧形,下叶前部三角形突出,体背侧暗灰色,腹侧灰白色,各鳍尖暗色。

三、分布范围

牛鲨广泛分布于印度洋、太平洋、大西洋南北纬40°之间海域,包括澳大利亚、孟加拉国、巴西、哥伦比亚、印度、伊朗、伊拉克、墨西哥、菲律宾、南非、坦桑尼亚、美国等地,我国主要分布在东北海域和东部海域。

四、生活习性

1、广适性:牛鲨是广适性鱼类,喜栖息在海湾、河口、港口等深度小于30米的浅海中,另外牛鲨也是唯一能深入淡水中生活的鲨鱼。

2、迁徙性:牛鲨是迁徙性鱼类,在西大西洋夏季牛鲨沿美国海岸向北迁移,游至马萨诸塞州北部,等沿海水域变凉再返回热带海域。

3、肉食性:牛鲨是肉食性鱼类,性凶猛且贪婪,主要以硬骨鱼和小型鲨鱼为食,偶尔也捕食甲壳类、头足类、海龟、海洋哺乳类等。

4、胎生型:牛鲨是胎生型鱼类,6~7龄性成熟,雌鲨具1卵黄囊胎盘,发育中的幼鲨(每胎1~13条)靠卵黄囊胎盘进行内部营养供给。