矶竿和海竿的区别两种鱼竿外形很相似但细节上的区别很多!

矶竿和海竿的区别两种鱼竿外形很相似但细节上的区别很多!

鱼竿是钓鱼最不可或缺的工具,因设计不同主要有手竿和海竿两大类,其中海竿泛指配备渔轮和导线环的鱼竿,海竿根据用法、设计等不同还可分成普通海竿、矶竿、路亚竿、筏竿等,下面小编就科普一下矶竿和海竿的区别吧!

一、竿型定义

1、海竿:海竿是鱼竿两大类型之一,泛指所有配备有渔轮和导线环的鱼竿,别称投竿等、抛竿,因用法、设计等不同主要有普通海竿、矶竿、筏竿、冰钓竿、前打竿、船竿等。

2、矶竿:矶竿是一种介于海竿和手竿之间的鱼竿,既可以当作手竿用,又可以当作海竿用,与海竿一样矶竿也有绕线轮和导线环,但矶竿的导线环比海竿小且竿体也比海竿细。

二、竿型对比

名称 材质 渔轮 导环 价格 用法
矶竿 碳纤维 纺车轮 手海两用
海竿 碳纤维/玻璃纤维 纺车轮 便宜 远距离抛投

注:矶竿是一种介于手竿和海竿之间的鱼竿,与海竿的相似之处在于矶竿有渔轮和导线环,与手竿的相似之处在于矶竿的竿体轻且能持竿作钓。

 

三、区别论述

1、定义:矶竿和海竿的定义不同,其中矶竿是指为大海中矶钓设计的鱼竿,而广义上的海竿则泛指所有配有渔轮的鱼竿,严格说来矶竿实际上也是海竿的一种。

2、材质:矶竿和海竿的材质不同,其中矶竿一般都是碳素纤维制成的,少数矶竿甚至是用纳米硼纤维和碳素纤维制成的,而海竿则基本都是用玻璃纤维制成的。

3、导环:矶竿和海竿的导环不同,其中矶竿的第一节一般有3~4个导环、第二节一般有2~3个导环、从第三节起一般有1~2个导环,而海竿每节都只有一个导环。

4、种类:矶竿和海竿的种类不同,其中矶竿不但有长短上的区分,同时还会区分号数,例如1号、2号、3号、4号、5号、6号等,而海竿则往往只有长短上的区分。

5、用途:矶竿和海竿的用途不同,其中矶竿的用途介于海竿和手竿之间,既可像海竿一样远攻大鱼,又可像手竿一样速攻小鱼,而海竿则只能远距离抛投守大鱼。

6、价格:矶竿和海竿的价格不同,其中矶竿少则数百元、贵则可达1~2万元,而同等条件下海竿比矶竿便宜得多,一般只需100~200元就能买一套不错的海竿。

四、品牌推荐

1、迪佳:迪佳是著名的钓具品牌,也是起源于中国、生根于浙江宁波的国产钓具品牌,更是国产鱼竿中最具发展潜力的品牌,旗下经典矶竿有波浪二代、天矶、石川流等。

2、达瓦:达瓦是著名的钓具品牌,一直以来就以精湛的制竿技艺称雄于鱼竿行业,所生产的鱼竿更被各地的钓鱼人视作极品,旗下经典矶竿有矶风、LBT C ISO、LBT 小继矶等。

3、禧玛诺:禧玛诺是著名的钓具品牌,也渔具业最具影响力的品牌,匠心打造的一系列鱼竿赢得了钓鱼人的青睐,旗下经典矶竿有HOLIDAY ISO、鳞海 AX、Borderless等。

4、光威:光威是国内最大的钓具生产商,产品主打中、低端市场,可以说用普通人都消费得起的价格做出了最好的质量,旗下经典矶竿有智影飞龙、光威大矶、翔麟定位矶等。

5、双宝:双宝是著名的钓具品牌,从创立就坚持以先进技术和创新精神为钓鱼人提供优质的产品,更是向钓鱼人宣扬有品位的悠闲生活,旗下经典矶竿有忘忧矶、至尊矶等。

6、开沃精工:开沃精工是著名的钓具品牌,2010年成立于浙江宁波,并以高端的渔具产品和完善的售后服务赢得了钓鱼人的认可,旗下经典矶竿有战旗矶战、海纳、极光矶等。