科学放生渔类 莫将放流变杀生

科学放生渔类 莫将放流变杀生。当我们在放生渔类时,往往简单而粗暴,殊不知有时盲目的放生不仅不能起到保护渔类资源的目的,反而成了杀生的刽子手。为了避免我不杀伯仁,伯仁却因我而死的悲剧,小编特地整理了以下几点放生注意事项,赶紧围观一下,做一个科学放流的钓鱼人吧!

一、了解放生渔类的相关知识

放生前首先要了解放生鱼类的相关知识,是素食还是肉食的?或是杂食?吃什么食物?生活习性如何?喜欢生活在清水or浑水?深水or浅水……千万别把热带鱼放入冷湖,淡水鱼放进海水。

 

二、选择合适的放生地点

应该注意放生地点的季节性变化或人为的干扰,避开有污染的地方,要观察地点、水质。千万别把鱼儿放入被化工原料污染的无法生存的河流水域。放生地点的隐密性要足够,尽量使放生鱼儿不再遭受网捕牢笼之灾,放生地点、时间不可让心怀不善的人知道。

 

三、运输放生鱼不宜高密度

放生渔类不宜高密度运输。冬天放生鲫鱼、鲤鱼、黑鱼等生命力强的种类,路程在2-3小时内的可以干运,保持一定的湿润度即可,其他鱼类在放生途中需带水运输,最好放置增氧设备。在江南梅雨季节和气温高、湿度大的夏季夏季放生时,最好用大桶和大盆装鱼,放置增氧设备,水中放一些食盐,大概是一吨水放一斤盐的比率,以此增加成活率。

 

四、消毒放生鱼提高免疫力

放生前应观察鱼的活力,观察鱼有无损伤。如果放生鱼有掉鳞现象,可在药店里买一些高锰酸钾,放生前给鱼浴上十分钟,或者用3%—5%的食盐水溶液浸泡8—10分钟,消除水霉病,提高存活率。

 

五、雌雄搭配 繁衍不累

放生大肚子母鱼时需搭配几条雄鱼,因为淡水鱼是体外受精,若没有雄鱼,母鱼卵子可能会流产或被自身吸收。

 

六、常见放生鱼种及放流注意事项

1)鲫鱼

 

南方鲫鱼一般在3月底–4月底产卵,放生时最好放在大一点的水桶里运输(不宜干运、不可太拥挤),放生即将产卵的鲫鱼时操作要格外小心,以保平安。

2)鲤鱼

南方地区的珠江流域的鲤鱼产卵盛期为2-3月;长江流域为4-5月:黄河流域5-6月;东北地区为6-7月,产卵期一般可持续2个月左右。亲们在放生鲤鱼妈妈时同样需要小心翼翼。

3)鲢鱼、鳊鱼、胖头鱼

鲢鱼、鳊鱼、胖头鱼不经折腾,经常在到达放生目的地时,就已经翻白了,放生这几类鱼种时最好装的器皿大一些而且要硬器皿,水要多一些,注意鱼水比率,水多鱼少,有条件最好放上增氧设备。