钓鱼为什么禁止用红虫活饵?野钓可以用红虫黑坑一般不让用!

钓鱼为什么禁止用红虫活饵?野钓可以用红虫黑坑一般不让用!

红虫是钓鱼人最常用的虫饵之一,所谓红虫实际上是摇蚊(摇蚊科水生昆虫的统称)的幼虫,用红虫钓鱼效果最好的是鲫鱼,尤其是冬季用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌,下面小编就科普一下钓鱼为什么禁止用红虫活饵吧!

一、物种定义

红虫是摇蚊的幼虫,别称血虫、血红虫等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、双翅目、摇蚊科昆虫幼虫的统称,全世界已知5000多种,广泛分布于各类水体中,其生物量可占水生底栖动物的70~80%以上,对淡水生态平衡具有不可替代的作用。

二、禁用论述

钓鱼一般不禁止用红虫,事实上红虫本身也是生物量最大的水生底栖动物,但很多黑坑都不让用红虫,原因主要有三,其一是红虫对鱼的力超过多数商品饵料,其二是红虫在鱼塘中大量繁殖容易引起鱼偏口,其三是红虫一旦繁殖起来很难能彻底清理干净。

三、适钓鱼种

红虫与蚯蚓并称南北两大虫饵,不管什么季节、什么水域都能钓鱼,其中效果最好的是鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、麦穗鱼、白条鱼等鱼类,其次是鲤鱼、青鱼、黑鱼、草鱼、鳊鱼、鲮鱼等鱼类,事实上淡水鱼中除了鲢鱼、鳙鱼等极少数鱼种外几乎都能用红虫钓。

四、挂钩方法

1、直挂法:直挂法是红虫钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将活红虫直接挂在鱼钩上,每枚鱼钩可挂一条或多条,钓小鱼时要单挂,钓大鱼时要多挂,鱼多时要单挂,鱼少时要多挂。

2、绑把法:绑把法是红虫钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将红虫用红虫夹将用橡皮筋套住,可用公虫也可用母虫,但用公虫不如用母虫经济实惠,最适合气温偏低的冬季钓大鲫鱼。

3、包食法:包食法是红虫钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将几条红虫挂在钩上,然后将开好的面饵轻轻包在红虫外面,优点是能利用面饵的雾化效果引鱼并能利用红虫促使鱼吞钩。

4、拉饵法:拉饵法是红虫钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将一定量的红虫平铺在饵盆中,然后在红虫上面均匀的撤上一层红虫伴侣,搅拌均匀后拢在一起即可放在饵盘上做拉饵用。

五、作钓技巧

1、钓位:红虫钓鱼一定要选好钓位,俗话说只要坐对了拿根草都能钓到鱼,首选钓位是水草区、铧尖、河汊子、洄湾、树荫下、下风口、入水口或深浅交界处,经常有人的老钓位也很不错,老钓位下面往往是天然的鱼窝。

2、打窝:红虫钓鱼一定要提前打窝,原因是红虫本身不具备聚鱼效果,不打窝往往只能钓几条四散觅食的游兵散勇,窝料首选酒米,其次是发酵五谷杂粮、颗粒饵料等,最好是打隔夜窝,若时间不允许也可在作钓前打临时窝。

3、走钓:红虫钓鱼一定要多窝走钓,简单来说是打多个窝子轮流作钓,例如到达钓点后可选3~5个合适的钓点,然后用酒米等窝料打上窝子,作钓时哪个窝子里有鱼就在哪个窝子钓,等钓得差不多再续上窝料前往下一个窝子。

4、挂钩:红虫钓鱼有直挂法、绑把法、拉饵法等挂钩方法,作钓时要根据鱼情、水情、天气等因素灵活的选择,例如钓白条鱼、麦穗鱼等小型鱼类时可以用直挂法,钓小鲫鱼时可以用拉饵法,钓大鲫鱼、鲤鱼时可以用绑把法。

5、逗钓:红虫钓鱼一定要施以逗钓,长时间没有鱼咬钩时可轻轻抬竿再放下,抛竿时间过长时要及时更换一条鲜活的红虫,事实上施以逗钓和确保红虫的鲜活性也是红虫钓鱼的精髓,任何时候活饵对鱼的力都要强于死饵。