鲫鱼是什么鱼?

鲫鱼是什么鱼?

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看鲫鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,在生物学分类上是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲫属淡水鱼类的统称,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,常见的有土鲫、高背鲫、白鲫、工程鲫等。

二、形态特征

鲫鱼体呈长椭圆形、侧扁,背鳍始点处位于体最高点,腹缘窄、无皮棱;头侧扁,吻钝,眼侧中位,口前位,唇发达,无须;侧线侧中位,背鳍始于体正中央稍前方,臀鳍短,胸鳍侧位、低,腹鳍始于背储始点略前方,尾鳍深叉状;背侧黑色、微绿,两侧及下方常有金黄光泽,鳍淡,背鳍和尾鳍色较暗。

三、分布范围

鲫鱼原产于中国和朝鲜半岛,在我国除青海、外各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,现世界各地普遍都引种,例如阿富汗、澳大利亚、巴西、加拿大、日本、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、俄罗斯、乌克兰、英国、美国、越南等。

四、生活习性

1、杂食性:鲫鱼是杂食性鱼类,动物性食物有枝角类、桡足类、轮虫、摇蚊幼虫等,植物性食物有植物的茎、叶、芽、果实、碎屑等,此外硅藻、丝状藻等藻类等也是鲫鱼的最爱。

2、广适性:鲫鱼是广适性鱼类,不管是深水或浅水、流水或静水、清水或浊水、大水体或小水体、高温水或低温水均能生存,甚至在低氧、碱性大的不良水体中也能正常生长繁殖。

3、底栖性:鲫鱼是底栖性鱼类,栖息深度0~20米,一年四季除了在特定的一段时间和特殊的环境外都在水底活动,但气温、水温比较高时也会到水体的中下层、中上层游动、觅食。

4、变温性:鲫鱼是变温性鱼类,水温0℃至32℃都能生存,最适宜水温15~20℃,在这个范围内游动活跃、食欲最强、生长最快,水温低于10℃或高于20℃时活动减少、食欲较差。

五、代表品种

1、土鲫:土鲫别称野生鲫鱼,多生长在溪流、江河、湖库等自然水域中,体色因环境不同而不同且多呈青灰色,少数呈金,鱼体纺锥形,生长缓慢,从幼苗长到3两(150克)需要三年。

2、高背鲫:高背鲫因背脊高耸得名,生长速度快,同时也是个体最大的鲫鱼,最大个体可达6斤,背部颜色呈银灰色且越往下越浅,直至腹部呈白色,喜欢生活在离岸百米以上的敞水区。

3、白鲫:白鲫是1976年从日本引进的鲫鱼品种,别称河内鲫、大孤鲫、日本鲫等,体型较大,体色银白色,头稍小,背部隆起似驼背,尾柄细长,生长速度比土鲫快,最大个体可达5斤。

4、工程鲫:工程鲫是人工培育的鲫鱼品种,别称湘云鲫,外观与普通鲫鱼相似,背部为青灰色,腹部为白色,头部比鲫鱼小,有一对较小的须突,生长速度极快,最大个体可达3斤。

5、彭泽鲫:彭泽鲫是人工培育的鲫鱼品种,因体侧有5~7条灰黑色的芦苇似的斑纹而俗称芦花鲫,头非常短小,背部浅黑色,腹部灰色,鳍青黑色,个体比土鲫大,但生长速度不是很快。

6、方正银鲫:方正银鲫是我国特有的三倍体鲫鱼之一,原种产于黑龙江省方正县双凤水库,体型短,体侧扁而高,头短小,背部、背鳍、臀鳍黑灰色,体侧深银灰色,鳞片边缘颜色稍深。

7、淇河鲫:淇河鲫是我国特有的三倍体鲫鱼之一,原种产于河南省鹤壁市淇河,因脊背宽厚俗称双背鲫,曾因过渡捕捞而濒临灭绝,通过提纯复壮、人工繁育等一系列措施后才逐渐恢复。