可视锚鱼的罪与罚判刑数年罚款上万

现在渔具行业可以说越来越高科技化:各种探鱼器越来越精准、可视探鱼装置越来越清晰、鱼竿性能越来越好,哪怕是一些三线杂牌鱼竿都有不错的参数体现,更不用说大厂了。

渔具越来越好的同时,部分“钓友”的“歪门邪道”也渐渐多了起来:可视锚鱼曾一度占领大江南北的各个钓点。那专注的程度丝毫不比正儿八经钓鱼人看漂差,渔获也往往令人羡慕,加上整套装备也不贵,不用携带各种饵料和其他钓具,看起来貌似还不错?

各种渔具推陈出新

事实上可视锚鱼不紧遭人恨,最重要的是这种行为违法!农业部最新发布渔业方面指导文件就明文禁止这种“钓法”,且各个地方政府最新的《渔业管理办法》都将这种装备列为禁用渔具,且配套有颇为严厉的罚款以及刑事处罚:罚款两千到两万元并处以七日以上拘留。

以最新出台的《江苏渔业管理办法》为例:

违反本条例规定,在禁止垂钓的区域垂钓的,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门或者其所属的渔政渔港监督管理机构没收渔获物,可以并处二百元罚款;使用多杆、多钩、锚鱼、长线串钩等器具垂钓,或者销售渔获物的,没收渔获物、违法所得、垂钓器具,并处二百元以上二千元以下罚款;使用可视化设备或者利用船、艇、筏、浮具等辅助垂钓的,没收渔获物、违法所得、垂钓器具、可视化设备,并处二千元以上二万元以下罚款。

 

可视锚鱼违法

可视锚鱼为何如此遭人恨?

之前在网上看到很多人说:你们恨可视锚鱼不就是因为他们渔获比你们多么?这种言论估计就是可视锚鱼党自己发出来的,事实上我们正儿八经的钓友没有谁会恨别人渔获比我们多,这只能证明你技术强、资源好,我们羡慕请教还来不及,只要你是正规手段钓到的,有谁会恨呢?

可视锚鱼就是开挂;玩过游戏的人都痛恨开外挂的,可视锚鱼事实上就是外挂,违反游戏规则从而获利的人难道不该招人恨?

可视锚鱼残忍;其实这一点大哥不笑二哥,钓鱼严格来讲也是残忍的,但是我们有个限度,至少正儿八经钓鱼跑了的鱼还能正常存活,但是被锚过的鱼伤口太大十有是活不成了的。即使是锚起来了的鱼也是浑身鲜血淋淋,正口起来的鱼完全就不会这样。

可视锚鱼对鱼伤害很大

可视锚鱼不是钓;何为钓鱼?钓的释义是“用钓饵诱鱼或其他水生动物上钩”,这里的上钩要心甘情愿,而不是强行挂起来!这就好比你通过手段去吸引女孩子,人家心甘情愿你不违法,但是你要是用强那妥妥的牢底坐穿。

可视锚鱼是经营性垂钓;一般钓鱼自己吃的都不会用锚鱼如此极端的手段,绝大多数锚鱼者都是渔获直接送饭店,在两年前蓑笠哥自己就见过好几个以锚鱼为生的人。这违背国家允许休闲钓政策的精神,经营性垂钓不管何种方法都应该禁止,这个电鱼网鱼的没有什么区别。

一片水域的鱼儿就这么多,锚鱼的多了其他正儿八经钓鱼的自然就钓不到鱼了。一块大自然赠与的蛋糕不能让他一个人独吞了吧?这两年禁止商业化垂钓、禁止非法捕捞之后长江流域野外渔业资源明显变得多了起来:老家的小河沟都有大板鲫、胡子鲶、小翘嘴这些鱼了,前些年那是不太可能会有的。

锚鱼不是钓鱼

正儿八经钓鱼人看到可视锚鱼怎么办?

直接拨打渔政的电话或者当地的报警电话:这里有人非法捕捞,罪名够得上刑事立案标准,这片水域有多重保护鱼类,前几天看到他们锚鱼起来直接拿去卖。一般来讲,只要报警之后都会有人来执法,如果不来再次拨打转接投诉专线即可。

要知道可视锚鱼现在在全国范围内都是违法行为,并非单单在长江流域或者是在禁渔期,整个年度和所有地区都是禁用渔具以及违法行为。再者附近有可视锚鱼的人那钓点基本上可以说废了,至少以后不太可能钓到大鱼,且他商业化捕捞临近的大江小河都会遭殃。

看到可是锚鱼报警

为何不禁止可视锚鱼装备售卖和生产?

蓑笠哥曾经也想过这个问题,要是完全禁止售卖和生产之后那基本是就没有可视锚鱼了,不用去管理、罚款这么麻烦,也不用钓友们举报担心被报复的事件(被报复可能性极小)。

事实上我们要明白一个问题:可视锚鱼野钓是违法的,但是在自家的鱼塘、承包的水库里面不违法,只要老板同意你下网都没有问题。他买回去要是不去自然水域祸害,就在自家或者亲戚家的鱼塘锚,也没有人管得着他是不是。

自家鱼塘锚鱼不违法

诚然,几乎没有人买这套装备去自家鱼塘锚地,哪怕他自己这么说。但是不管还未发生的事情,就好比我们人人家里都有菜刀,不能因为防止菜刀作为凶器就不让生产和售卖了。再者可视锚鱼装备并不复杂,一个初中毕业的学生看完教程都可以在家里自制,从法律法规层面禁止得比较好,我们需要的是:从严从重处罚。抓到一起严厉处罚一起,看到一起就举报一起,从今年年初开始,可视锚鱼明显变少了很多,就算有也基本都是在荒山野岭人迹罕至的地方。

目前可视锚鱼处罚最严格的一例在湖北:罚款5800多元、拘役三个月(留案底)、勒令放生两万尾鱼苗。如果锚到保护鱼类,那数罪并罚刑期至少是一年起,锚起来的鱼售卖了的话还会更高。如果有下面行为,数年牢狱之灾跑不掉:可视锚鱼、保护鱼类、售卖渔获、禁钓区域、渔获颇多、禁钓时段,这至少是三年起步。