红虫放冰箱有细菌吗?可能有细菌一般不建议放在冰箱中!

红虫放冰箱有细菌吗?可能有细菌一般不建议放在冰箱中!

红虫是摇蚊(摇蚊科昆虫的统称)的幼虫,别称血虫、血红虫等,广泛分布于各类水体中,数量可占底栖无脊椎动物总数的一半以上,生物量可占水生底栖动物的70%~80%以上,下面小编就科普一下红虫放冰箱有没有细菌吧!

一、物种定义

红虫放在冰箱里可能有细菌,一般不建议放在冰箱中。红虫是摇蚊的幼虫,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、双翅目、摇蚊科昆虫幼虫的统称,喜生活在淤泥底质且富营养化的水体中,可能带有细菌,一般情况下不建议放在冰箱中。

二、毒性论述

红虫一般没有毒,但并非只有一种动物叫红虫,例如摇蚊幼虫、水蚤、恙虫、水蚯蚓等都俗称红虫,其中摇蚊幼虫、水蚤、水蚯蚓是无毒的,而恙虫叮咬人后会传染恙虫病(红虫病),这也导致不明就里的人混淆并误传成钓鱼用的红虫(摇蚊幼虫)也有毒。

三、保存方法

1、茶渣法:喝剩下的花茶渣倒入器具中积攒起来,将红虫放入后存放在阴凉处,一般情况下可存放20~30天左右,但温度一定要控制在3~10℃之间,同时要保持一定的湿度。

2、沙土法:取河中黑泥1份,再取粗沙2份,搅拌一起装在塑料盆中,然后将红虫放在器具里中层用沙泥盖住,保持泥沙的湿度,温度控制在10度左右,可保存30~40天左右。

3、桔皮法:将红虫倒在湿棉布的上面再放入容器中,倒入新鲜洗净撕成小块的桔皮,盖上剩余湿棉布,放入冰箱冷藏箱,湿布和桔皮可一星期换一次,一般可保存40天左右。

4、流水法:买回红虫用水洗净并捡去死虫,装入女性穿废的丝袿中,用绳扎紧放入冲厕的水箱中,用绳拴着(不然放水时会冲跑),若水中不含漂白粉放15~20天是没问题的。

四、物种鉴别

1、摇蚊幼虫:摇蚊是摇蚊科昆虫的统称,别称红虫、血虫等,无毒,在淡水中生物量常占水域底栖动物总量的50~90%,不但是鱼类天然的优良饵料,更是水生食物链网最重要的环节。

2、恙虫:恙虫是小型节肢动物,别称红虫、沙虱、恙螨等,有毒,能传染恙虫病(红虫病),自然感染恙虫病立克次体并经卵传递幼虫,幼虫叮咬后容易引起恙虫病。

3、红线虫:红线虫是水生寡毛类动物,别名丝蚯蚓、红丝虫等,无毒,外形像蚯蚓幼体,体色鲜红色或青灰色,多生活在水底污泥中,一端固定在污泥下,一端伸出污泥在水中颤动。

4、水蚤:水蚤是小型甲壳动物,别称溞科、鱼虫、红虫等,无毒,少数生活在海水中,多数生活在各种淡水中,个体比小米还小,无法穿钩钓鱼,但可加入商品饵中,对人无毒无害。